Имя губернатора Югры станет известно в середине сентября

Политологи единодушны во мнении: регион вновь возглавит действующий врио губернатора ХМАО

Ханты-Мансийск, 26 августа 2015, 17:25 — REGNUM  В середине сентября страна узнает имя губернатора Югры. 24 августа президент России Владимир Путин вынес на рассмотрение окружной думы своих кандидатов на пост губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — временно исполняющую обязанности главы региона Наталью Комарову от партии «Единая Россия», депутата Госдумы Михаила Сердюка от партии «Справедливая Россия» и мэра города Советского Алексея Савинцева от КПРФ. Рассмотрение представления президента РФ о кандидатах по закону осуществляется Заксобранием автономного округа в течение 20 дней со дня его внесения, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Политологи, рассуждая о шансах каждого из трех претендентов на пост главы Югры, напоминают, что еще до момента формирования президентского списка, губернатор Тюменской области Владимир Якушев открыто заявил, что поддерживает Наталью Комарову.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов ранее заявил корреспонденту ИА REGNUM, что ХМАО — важный ресурсообеспечивающий регион, и есть различные группы влияния, в том числе бизнес-группы, которые стремятся получить контроль над ним. Есть, естественно, интерес региональных и партийных элит, в том числе на федеральном уровне.

Политолог заметил, что значительная роль губернатора Тюменской области Владимира Якушева, в том числе при выдвижении кандидатов на пост губернатора ХМАО, очевидна. Эксперт обратил внимание, что на процесс назначения губернатора ХМАО пытаются влиять бизнес-группы — «Газпром», «Роснефть». «Не так давно Игорь Сечин приезжал в ХМАО. Отношения «Роснефти» и Комаровой непростые, но насколько я могу судить, последнее время они стабилизировались, хотя нельзя сказать, что Комарова — это ставленник Сечина», — пояснил он.

Напомним, о том, что сюрпризов в назначении губернатора Югры не ожидается, говорил корреспонденту ИА REGNUM и уральский политолог Александр Пирогов. Солидарен с ним во мнении и руководитель уральского ФоРГО, политолог Анатолий Гагарин, дав прогноз изданию «Правда УрФО»: «При формировании окончательного списка кандидатур, уверен, учитывались такие факторы, как знание специфики региона, специфики городов, специфики местных элит. В данном случае безусловное преимущество на стороне Натальи Комаровой. Кроме того, глава государства, несомненно, применил схему, при которой возможно обеспечить максимальное представительство партий и политических взглядов. Некоторым сюрпризом стало отсутствие в списке президента фигуры Владимира Сысоева, но это лишь еще заметнее увеличивает шансы врио губернатора на сохранение поста. Что касается остальных претендентов, то Алексей Савинцев не является широко известной персоной политического поля, а Михаил Сердюк вряд ли всерьез рассчитывает на получение губернаторского кресла. Его шумная предвыборная кампания с методами пропаганды в стиле 1990-х годов явно рассчитана на думские выборы 2016 года и сейчас вызывает улыбку. Безусловно, у Натальи Комаровой отличные шансы продолжить работу в должности губернатора».

В ханты-мансийском региональном отделении КПРФ шансы их кандидата, Алексея Савинцева, оценивают пессимистично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы