Прилавки Латвии не наполнились товарами, подешевевшими после антисанкций РФ

Цены остались прежними, но появилась продукция, не дошедшая до российского рынка

Рига, 26 августа 2015, 17:23 — REGNUM  Российское эмбарго на продовольственные товары из Европейского союза напрямую почти не повлияло на латвийскую розничную торговлю, сообщил Валдис Турлайс, председатель правления компании розничной торговли Rimi Latvia, пишет портал Delfi.lv.

В интервью порталу Baltic Business Service информационного агентства BNS Валдис Турлайс отметил, что влияние российского эмбарго недолго ощущалось в сфере розничной торговли после введения российских контрсанкций.

«Влияние ощущалось только в самом начале, когда мы достаточно эластично отреагировали на проблемы молокоперерабатывающих предприятий, и в магазинах появилась продукция с российской маркировкой. Однако прямое влияние было маленьким. Скорее, оно может проявиться, если какие-то производственные предприятия начнут увольнять людей или снижать зарплаты работников, потому что тогда снизится покупательная способность», — пояснил глава Rimi Latvia.

По его словам, поначалу были попытки поставить на латвийский рынок больше польских овощей или финских сыров, которые первоначально предназначались для реализации в России. «В начале были такие попытки, и можно было видеть, что на рынке появились дешевые товары. Однако напрямую мы этого не ощущаем, потому что это не отвечает нашей бизнес-практике. Мы не действуем по принципу «смотри, вагон с дешевым картофелем, покупаем!». У нас долгосрочные договоры с поставщиками, и мы работаем в рамках контрактов. Латвийские овощеводы поначалу опасались, но потом увидели, что мы придерживаемся договоров. Однако я не могу сказать, что рынок переполнен более дешевыми товарами, потому что Латвия не является решением для производителей из других стран. По сравнению с Россией наш рынок крошечный. Про Rimi я могу сказать, что у нас нет и не было никакого наплыва дешевых товаров», — рассказал Валдис Турлайс.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Латвия является активным участником санкций ЕС и США против России. В ответ РФ применила антисанкции в отношении тех стран, что оказывают санкционное давление на Россию, в первую очередь, против продовольственного импорта их на российский рынок, в результате чего, в частности, латвийская экономика несет огромные убытки. Убытки латвийских молочных хозяйств из-за эмбарго составили — 50 млн евро, а убытки в экспорте сельскохозяйственных и продовольственных товаров — около 140 млн евро. Так как российские санкции останутся в силе до 5 августа 2016 года, можно прогнозировать, что убытки увеличатся еще в несколько раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail