Засуха нанесла ущерб АПК Ингушетии на сумму более 200 млн рублей

Помощь аграриям окажет Минсельхоз РФ

Магас, 26 августа 2015, 17:01 — REGNUM  Почти 203 млн рублей — таков ущерб от засухи, который понесли нынешним летом сельхозпроизводители Ингушетии. Как сообщили ИА REGNUM 26 августа в пресс-службе главы региона, убытки понесли как государственные сельскохозяйственные предприятия, так и фермеры. Аграрии надеются, что им окажет помощь Минсельхоз России.

По словам и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Абубакара Гандалоева, в результате засухи, установившейся в республике в июне-июле текущего года, на значительных площадях погибли посевы яровых культур. По уточненным данным, сумма ущерба от гибели сельхозкультур на площади 21,26 тыс. гектаров оценивается в 202,9 млн рублей. Убытки понесли как государственные сельскохозяйственные предприятия, так и фермеры. В результате засухи погиб урожай на площади 1331 га в хозяйствах, расположенных в Алхан-Чуртской долине.

Исходя из этого, уборочная площадь зерновых колосовых культур по республике составила 24,49 тыс. га, намолочено всего 42,929 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность по региону составила 17,5 ц/га, что тем не менее на 8% выше прошлогоднего показателя. Лучшие показатели по урожайности озимых культур достигнуты в ГУП ОПХ «Нестеровское» — 23,3 ц/га и ГУП «Магас» — 20,6 ц/га.

В настоящее время в республике убрано 13 480 гектаров посевных площадей, валовой сбор составил 16 289 тонн, при средней урожайности 12,1 ц/га. В коллективных фермерских хозяйствах урожайность выше практически в два раза. Так, средняя урожайность на площади 11 010 га составила около 24,2 ц/га, валовый сбор составил 26 640 тонн зерна.

Отметим, что на состоявшейся недавно встрече с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал, что сельхозпроизводители республики, пострадавшие от засухи, нуждаются в поддержке аграрного ведомства России. Самостоятельно регион не может справиться с задачей по оказанию финансовой поддержки пострадавшим от засухи производителям. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев пообещал оказать помощь в решении проблем ингушских аграриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.