Обналичка на памятнике Победы, кино тюркских народов – обзор СМИ Якутии

О чем писали республиканские издания 26 августа 2015 года

Якутск, 26 августа 2015, 17:23 — REGNUM  Cредства от продажи акций АЛРОСА направят на строительство школ

Часть средств, вырученных от продажи акций компании АЛРОСА, направлены на финансирование строительства школ в Якутии, собщает «Коммерсантъ». Компания ОАО «РИК Плюс» выступает инвестором в объекты социальной инфраструктуры региона совместно с участием государственного бюджета.

Всего на финансирование строительства школ в республике предусмотрено свыше 2,6 млрд рублей. Из них 1,8 млрд рублей направлено в течение текущего года. На эти средства предполагается строительство 21 объекта образования в 20 населенных пунктах республики. Отмечается, что общий объем средств, вырученных от продажи акций АЛРОСА, составляет 17,6 млрд рублей.

Главу подозревают в коррупции

На главу муниципального образования «Оспехский наслег» Усть-Алданского района завели два уголовных дела — хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и по статье служебный подлог, сообщает Следственный комитет Якутии.

Следствием установлено, что в период времени с 1 по 31 декабря 2014 глава предложил своему знакомому предпринимателю заключить три договора на строительство памятника Победы. При этом глава фактически не собирался строить памятник, а хотел только обналичить бюджетные средства и использовать их на другие цели. Индивидуальный предприниматель, не зная о преступных намерениях подозреваемого, согласился с его предложением. На основании изготовленных подложных документов глава перевел денежные средства по 100 тыс. рублей по каждому из трех договоров на расчетный счет ИП. После чего предприниматель снял денежные средства в сумме 300 тыс. рублей и передал их главе, который распорядился ими по своему усмотрению.

Он же в период времени с 1 по 25 ноября 2014 года, желая улучшить свое материальное положение, преследуя цель обогатиться за счет вверенных бюджетных средств, предназначенных для благоустройства села Дыгдал Усть-Алданского района, совершил хищение денежных средств в сумме 250 тыс. рублей. Эти средства должны были потратить на ремонт четырехквартирного жилого дома в селе. Глава заключил договор с другим своим знакомым индивидуальным предпринимателем. На основании подложных документов МО «Оспехский наслег» на расчетный счет последнего была переведена данная сумма, которую бизнесмен снял со своего расчетного счета и передал их главе. При этом предприниматель также не знал, что ремонт жилого дома фактически не будет проводиться. Расследование уголовного дела продолжается.

На кинофестивале покажут фильмы тюркских народов

В Якутске в начале сентября пройдет III Якутский международный кинофестиваль. Для участия в конкурсе поступило около 80 заявок от кинематографистов из России, Финляндии, США, Китая, Исландии, Турции, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана и т.д. Из них отобраны 15 полнометражных работ. Во внеконкурсной программе есть короткометражные, анимационные, документальные фильмы из разных стран, сообщает ЯСИА.

Главной особенностью Якутского кинофестиваля в этом году является то, что помимо кино арктических стран, впервые будет представлен кинематограф тюрко — и монголоязычных народов. По словам организаторов, у всех отобранных фильмов есть единая сквозная тема. Это — тема связи с предками, природой, сила духа северян и т.д.

В числе почетных гостей кинофестиваля — знаменитый польский кинорежиссер, обладатель главного приза Венецианского кинофестиваля Кшиштоф Занусси. Председателем жюри конкурса арктического кино является лауреат многочисленных международных и российских фестивалей Александр Миндадзе. Всего приедут около 30 гостей из разных стран.

Отец-изверг предстанет перед судом

Завершено расследование уголовного дела по обвинению 34-летнего жителя Хангаласского района в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ («Причинение физических страданий путем систематического нанесения побоев в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии»), ст. 156 УК РФ («Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это связано с жестоким обращением с несовершеннолетним») и ч. 1 ст.116 УК РФ («Нанесение побоев»), сообщает Sakhapress.ru.

Следствием установлено, что в период с 1 января по 28 мая 2015 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, систематически избивал как руками и ногами, так и поленом своих малолетних детей — девятилетнюю дочь и восьмилетнего сына, жестоко относился к ним, оскорблял нецензурной бранью. Поводом для агрессии становилось малейшая провинность детей — то девочка постучалась в квартиру соседей, в которой отец распивал спиртные напитки, то дети медленно вскапывают картофельное поле, то медленно идут по дороге, при этом несут пятилитровые бутыли с водой.

Как сообщили в Следственном комитете Якутии, в ходе допроса обвиняемый признал вину в совершении указанных преступлений. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. В ходе следствия в органы профилактики преступлений внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Спасатели ищут поисковиков

Группа поисковиков пропала у Усть-Майском районе Якутии. Трое мужчин приехали в улус в поисках самолета времен Второй мировой войны, однако не вышли к пункту сбора на трассу поселка Усть-Маи. Они должны были вернуться еще 20 августа, сообщает ИА YakutiaMedia.

За помощью в местную администрацию обратились родственники пропавших. Из Якутска вылетел вертолет Ми-8 со спасателями на борту. Всего отправились четыре спасателя со всем десантным оборудованием. Поиски будут проводиться в горной местности, по перевалам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.