Воронежская академия искусств ждет спонсора для музы

Один ректор музу снял, другой ищет деньги на ее восстановление

Воронеж, 26 августа 2015, 16:57 — REGNUM  Муза — скульптура, торжественно снятая со здания Воронежской государственной академии искусств при прежнем ректоре Эдуарде Боякове — может вернуться, правда стоить это будет уже 3,5 млн рублей.

Врио ректора ВГАИ Ольга Скрынникова в программе «Вести-интервью» 25 августа сказала: «Муза сделана мастером, сделана профессионально. Вернуть ее очень дорогостоящий процесс». Она добавила, что стоимость работ по установке Музы на место оценивается в 3,5 млн рублей, у вуза таких денег нет, и приходится рассчитывать только на спонсорские средства.

«Сейчас она у нас находится, на нашей территории, в гаражах. Ее можно вернуть на территорию вуза, но может быть, не вешать», — добавила Ольга Скрынникова.

Руководитель академии также рассказала о выселении из здания бывшей Мариинской гимназии — дома офицеров. В здание, напомним, вуз въехал только в прошлом году, однако уже летом, после ухода с поста ректора Эдуарда Боякова академию «попросили» из здания в центре города.

Ольга Скрынникова отметила, что выехал вуз из Дома офицеров 7 августа — все имущество уже вывезено в основное здание академии в Коминтерновском районе. Потеря площадки в центре города, отметила Скрынникова, никак не повлияла на численность студентов, преподавательский состав и проекты. Однако, в то же время, призналась, что отсутствие необходимых квадратных метров не позволяет вузу получить лицензию на открытие новых направлений, например, отделений кинематографии, продюсерского дела, анимации.

«Никакого криминала в этой истории нет. Это был замечательный проект — расположения крупной площадки в центре города. Вуз искусств, расположенный в центре города, для России, для провинциальных городов — это обычная история, это во многом определяет среду. Это здание принадлежит области, находится в руках департамента земельных и имущественных отношений. Оперативное управление принадлежало филармонии, и между филармонией и ВГАИ был заключен договор безвозмездного пользования Он был прекращен — как объяснили, по государственной необходимости, потому что коллективы филармонии не имели должных площадей», — отметила руководитель академии.

«Мы федеральное учреждение, здания, где располагается вуз — в федеральной собственности. Дом офицеров тоже был в федеральной собственности, а потом было передано области. Чтобы мы расположились в этом здании, нужно было его передать в федеральную собственность, а это процесс очень сложный», — добавила Скрынникова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ольга Скрынникова возглавила Воронежскую государственную академию искусств после ухода в мае этого года с поста ректора Эдуарда Боякова — известного российского продюсера, театрального режиссера и создателя премии «Золотая маска». ВГАИ Бояков возглавил в 2013 году, и сразу анонсировал массу проектов. Продержался на посту он всего два года и ушел, мотивировав решение тем, что устал заниматься рутиной. Но и за два года Бояков успел запомниться воронежцам. Одним из первых его шагов на новом посту стало «торжественное» снятие с фасада академии скульптуры Музы, установленной более 20 лет назад. Потом последовали многочисленные скандалы, связанные с разработкой доклада «Воронежский пульс», с которым связывали увольнение с поста директора оперного театра Игоря Непомнящего. Последний скандал, опосредованно связанный с именем Боякова, произошел за несколько дней до его отставки. Заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов в одном из своих недавних выступлений назвал театральный фестиваль «Золотая маска», создателем которой являлся Бояков, а лауреатом — губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, содержащим «элементы русофобии».

Читайте развитие сюжета: Фонд Воронежской академии искусств оказался под следствием

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.