«Сценарий МЭР в 75 рублей за доллар на самом деле еще оптимистический»

Затяжной экономический кризис и полная неопределенность на рынках нефти не дают оснований говорить об экономическом росте даже через 3 года, считают эксперты

Москва, 26 августа 2015, 16:56 — REGNUM  Стремительно слабеющий рубль корректирует макроэкономические прогнозы — по последним расчетам МЭР, в консервативном варианте прогноза на 2016−2018 годы допускается цена на нефть в 40 долларов за баррель на протяжении трех лет и соответственно курс валют — выше 75 рублей за доллар. Эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 26 августа, полагают, что в горизонте 2−3 лет прогноз МЭР является еще весьма оптимистическим, а на самом деле и после 2017−2018 годов, по прошествии трех лет, оснований для экономического роста не просматривается.

От 50 до 75 — большая дистанция

Изначально, осенью 2014 года, бюджет на 2015 год был сформирован из расчета базовой цены на нефть в 96 долларов за баррель и курса в 37,5 рубля за доллар. Весной макроэкономические параметры бюджета были существенно скорректированы, сходя из резких изменений внешнего фона. Теперь бюджет сверстан, исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель и курса валюты в 61,5 рубля за доллар. В течение 2015 года рубль укреплялся гораздо выше этих значений, что, конечно, благоприятствовало росту бюджетных доходов. Летнее ослабление рубля практически нивелировало этот эффект. Если рубль продолжит слабеть, рубеж в 75 рублей за доллар будет преодолен не далее чем через месяц. А это предполагает серьезное сокращение доходной части бюджета. Чиновники также напоминают, что в июне правительство уже сократило предварительно рассчитанные доходы бюджета 2016 года на 1,8 трлн рублей, а 2017 года — на 1,6 трлн рублей.

Новый экономический прогноз МЭР предполагает продолжение рецессии вплоть до 2017 года, возможность роста курса доллара до 78 рублей к 2018 году. Интересно, что еще не далее как в июне 2015 года на Петербургском экономическом форуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предрекал курс доллара в районе «50 рублей с небольшим» до конца 2015 года. Теперь его собственное ведомство выдает другие прогнозы — ведь даже в новом прогнозе, даже если не брать консервативный сценарий, прописан иной курс валют — 55−60 рублей за доллар.

Неопределенность на рынке нефти заставляет запасаться сценариями

При этом ситуация на внешних рынках настолько неопределенная, что МЭР вполне предсказуемо хочет подстраховаться — совсем не обязательно консервативный сценарий может стать основным. В условиях неопределенности Минэкономразвития пытается просчитать разные варианты развития событий для лучшего понимания ситуации в экономике, полагает ведущий аналитик «Локо-Банка» Виталий Лакеев. «Если цены на нефть закрепятся ниже $40, то курс доллара вполне может быть 75 руб. и выше. Другое дело, что в настоящее время на рынке нефти присутствует большая доля неопределенности относительно дальнейшего движения цен. Часть инвесторов ждут снижения цен ниже $40 за баррель Brent, другие ожидают восстановления цен на фоне сокращения добычи сланцевой нефти в США», — отмечает он. Такой подход Минэкономики в условиях неопределенности «можно только приветствовать», полагает эксперт.

«Дела на самом деле еще хуже»

На самом деле Минэкономразвития еще достаточно оптимистично в своих прогнозах, полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «На самом деле дела-то еще хуже, так что, хотя некоторые поспешили назвать этот прогноз страшным сценарием, чуть ли не Апокалипсисом, а на самом деле Минэкономразвития представляет себе достаточно оптимистично наше будущее развитие, хотя на фоне того, что было раньше, конечно, это серьезное ухудшение прогноза», — говорит эксперт. По его оценке, нельзя согласиться с позицией МЭР, согласно которой негативные тенденции должны закончиться в 2017 году. «По нашей оценке, цены на нефть могут держаться на таком относительно низком уровне — 40 долларов за баррель и больше двух с половиной лет, ведь жили же мы в 90-е годы с низкими ценами на нефть, а структурные реформы не дадут быстрого эффекта — кризис принимает затяжной характер, что частично отражено в этом прогнозе», — отмечает он.

По словам Николаева, пока что нет никаких оснований говорить о возможном экономическом росте в 2018 году. «Непонятно, как при таких ценах на нефть будет разворот к росту», — считает аналитик.

Ранее стало известно, что Минэкономразвития пересмотрело экономический прогноз на 2016−2018 годы: в базовом варианте обновленного макроэкономического прогноза ведомство прописывает цену на нефть в районе 55−60 долларов за баррель, а в консервативном варианте прогноза речь идет и о 40 долларах за баррель на протяжении трех лет, при этом курс рубля к доллару составит 75 рублей за доллар, пишут «Ведомости».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.