«Идель-Урал» — пособников Гитлера прославят в Татарстане

В Татарстане вслед за государствами Прибалтики и Украиной решили отдать дань памяти участникам коллаборационистских подразделений, посвятив им фильм, который будет представлен на фестивале мусульманского кино в Казани

Казань, 26 августа 2015, 16:47 — REGNUM  На днях в Казани состоялась презентация документального фильма «Война непрощенных», посвященного волжско-татарскому легиону вермахта «Идель-Урал». Площадку для этого представило официальное новостное агентство Татарстана — ИА «Татар Информ».

«Мы всегда должны думать о том, что были тысячи людей, которые не по своей воле оказались в плену в годы войны, затем всю жизнь считались предателями, многие из них живы и по сей день, — поделилась своей мотивацией руководитель проекта Фарида Курбангалеева. — Главный герой картины является одним из таких людей».

Известно, что картина уже была представлена на закрытой презентации в Москве врио президента Татарстана Рустаму Минниханову, который, по словам Курбангалеевой, «очень высоко оценил этот фильм».

Также картина уже вошла в шорт-лист Фестиваля мусульманского кино, который будет проходить в Казани с 5 по 11 сентября. И будет продемонстрирована по татарстанскому телеканалу «ТНВ».

«Съемки фильмов и издание книг, посвященных татарским коллаборационистам, которые во время Великой Отечественной войны стали служить в рядах вермахта в составе легиона «Идель-Урал», с одной стороны, преследуют вполне правильную цель — показать как это было на самом деле, — считает казанский политолог Марат Нуруллин. — Сегодня известно, что в среде «идель-ураловцев» действовало сопротивление во главе с татарским поэтом Мусой Джалилем, которое стремилось, формально находясь в рядах вермахта, перейти на сторону Красной армии. Так, действительно, и произошло с 825-м батальоном легиона, когда рядовые татарские бойцы, перебив немецких офицеров, ушли к белорусским партизанам вместе с оружием и снаряжением. То есть были яркие примеры, когда идея коллаборационизма среди поволжских татар, продвигаемая нацистской Германией, провалилась. В сложных условиях военного плена удавалось создать антифашистское сопротивление, за что многие и были казнены, включая Мусу Джалиля. Но меня смущает другое: к чему вся эта неожиданная кампания с восхвалением «Идель-Урала»? Зачем столько пиара вокруг тех, кто перешел на сторону Третьего рейха, пусть потом и ушел в антифашистское сопротивление? Да, кто-то поднял оружие против немцев, героический подвиг Джалиля мы не ставим под сомнение, но ведь нельзя же отрицать, что были те коллаборационисты из татар, кто верно служил новому начальству. Были и идейные коллаборационисты, особенно из числа татарской эмиграции, которые как раз искренне поддерживали нацистскую Германию в войне с СССР. Создается такое ощущение, что этот чрезмерно активный интерес к теме татарского коллаборационизма преследует цель мягкой реабилитации «Идель-Урала», дескать, были и те, кто боролся за «независимый Татарстан» (именно на это рассчитывали идейные коллаборационисты). Мне кажется, что этот странный ажиотаж вокруг легиона «Идель-Урал» в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне — это явный перебор».

Волжско-татарский легион «Идель-Урал» был сформирован немцами из пленных поволжских татар, башкир, марийцев, мордвы, чувашей и удмуртов в августе 1942 года. В его состав входило семь батальонов общей численностью около 14 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.