СМИ: Финляндия отказывает в лечении нелегальным иммигрантам

Тем самым страна нарушает Гаагскую конвенцию о защите детей

Хельсинки, 26 августа 2015, 16:36 — REGNUM  Финляндия нарушает Гаагскую конвенцию о защите детей, отказывая в лечении нелегальным мигрантам. Даже дети и беременные женщины остаются без лечения, пишет финский национальный вещатель Yle.

По разным оценкам, в Финляндии на данный момент проживают от 1000 до 3000 человек, не имеющих никаких документов, удостоверяющих личность. Не все из них беженцы.

В 2011 году в Хельсинки была основана клиника для нелегальных иммигрантов Global Clinic. Подобные клиники открыты также в Турку, Оулу и Йоэнсуу. «Предыдущее правительство собиралось внести на рассмотрение правительства проект закона о здравоохранении для самых уязвимых пациентов, то есть для детей и беременных женщин. К сожалению, законопроект отклонили в последний момент. Действующее правительство сообщило, что оно не намерено издавать подобный закон», — отметила депутат финского парламента Эмма Кари.

В Хельсинки, по инициативе Кари, решили оказывать лечение беременным женщинам и детям. На практике городские поликлиники не всегда принимают детей и беременных, не имеющих права на лечение в Финляндии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство внутренних дел Финляндии заявило о том, что приток беженцев в страну за этот год значительно возрос. Согласно последним данным финских иммиграционных служб, число беженцев в 2015 году может составить около 15 тыс. человек.

В прошлом году на размещение просителей убежища было потрачено 54 млн евро. В 2015 году эта сумма увеличится до 70 млн евро. В осеннем дополнительном бюджете будут выделены дополнительные 18,6 млн евро на расходы, связанные с беженцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.