Профсоюзы критикуют новый бюджет Латвии

Глава свободных профсоюзов предлагает повысить необлагаемый минимум

Рига, 26 августа 2015, 16:31 — REGNUM  Обсуждая государственный бюджет Латвии 2016 года и повышение налогов, сегодня, 26 августа, на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Петерис Кригерс и эксперт Министерства финансов Илмар Шнуцинс не сошлись во мнениях о целесообразности повышения необлагаемого минимума, сообщает Ves.lv.

Шнуцин представил социальным партнерам предложение правительства о дифференцированном необлагаемом минимуме, которое не приведет к фискальному влиянию. В ответ на это Кригерс выдвинул предложение о повышении необлагаемого минимума, о чем ранее в процессе подготовки бюджета не говорилось.

Представитель Минфина пояснил, что повышение необлагаемого минимума приведет к достаточно сильному фискальному влиянию на бюджет. На это Кригерс возразил, что в таком случае повысится покупательная способность населения, особенно получателей малых зарплат, и деньги вернутся в бюджет через другие налоги.

Планы правительства по введению дифференцированного минимума критиковала и Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД), которая предложила повышение льгот на иждивенцев как лучшее решение. Представитель ЛКРД Петерис Лейшкалнс заявил, что предложение правительства в нынешних экономических условиях — это подарок предпринимателям, которые платят маленькие зарплаты.

Президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис обратил внимание на то, что планы правительства не достигают целевых групп и не корректируют неравенство.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, профсоюзы готовы провести забастовку, если правительство не прислушается к их мнению при разработке бюджета. На переговорах о бюджете профсоюзы не намерены отступать от ряда требований. Во-первых, они будут настаивать на повышении зарплат работникам государственного сектора — педагогам, медикам, работникам культуры, полицейским, пожарным и другим. Во-вторых, потребуют предусмотренного законом снижения подоходного налога на один процентный пункт, а также не отступит от требования повысить необлагаемый налогами минимум. Также профсоюзы считают, что минимальная зарплата в стране должна составлять, по крайней мере, 380 евро. Если их требования не будут удовлетворены профсоюзы намерены провести забастовку.

Напомним, проект госбюджета 2016 года будет подан в Сейм 30 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail