В Дании продолжается скандал вокруг забоя дельфинов

Юридически сомнительными решениями Дания отвлекает внимание от забоя гринд, считают активисты Общества защиты морской фауны

Копенгаген, 26 августа 2015, 16:28 — REGNUM  Общество охраны морской фауны (Sea Shepherd Conservation Society) обвинило датских властей в нелегальных и двусмысленных действиях, после того, как активистам было отказано во въезде на Фарерские острова в разгар китобойного промысла. Об этом сегодня, 26 августа, сообщает датское издание The Local.

Официальное решение правительства Фарерских островов о запрете въезда членам команды судна Bob Barker на территорию датской автономии появилось в начале этой недели. Такая мера обусловлена нормами иммиграционного законодательства и необходимостью поддерживать закон и порядок на территории, сообщается в заявлении.

По официальной версии, команда Sea Shepherd пыталась помешать традиционной для местного населения охоте на гринд. Суд приговорил активистов организации к различным штрафам в размере от 5 тысяч крон (670 евро, либо 8 дней тюремного заключения) до 35 тысяч крон (4688 евро или 14 дней за решеткой). Команда заплатила штраф на общую сумму 75 тысяч крон, и активисты были депортированы.

«Bob Barker — третье судно общества охраны морской фауны, которое с начала июня прибывает на Фарерские острова. Однако, только его экипажу ему было отказано во въезде. Общество охраны морской фауны убеждено, что решение, принятое Данией, незаконно, и в связи с этим начинает процесс обжалования для восстановления порядка», — заявили зоозащитники.

Представитель общества Алекс Корнелиссен обвинил королевство в том, что оно пытается избежать критики в свой адрес за китобойный промысел, который каждое лето вызывает беспокойство у зоозащитников во всем мире. «По какой-то странной логике, в Дании, кажется, думают, что лучший способ отвлечь внимание от их соучастия в grindadráp (традиционное название добычи гринд — прим. ИА REGNUM ) — это и дальше продолжать вести юридически сомнительную деятельность» — прокомментировал он. «Отказав экипажу судна во въезде на Фарерские острова, власти Дании доказали, что они больше заинтересованы в забое черных дельфинов, нежели в соблюдении обязанностей Европейского союза и поддержании отношений с другими странами ЕС», — уверен представитель общества.

Ранее премьер-министр Дании заявил, что в течение лета правительство получало по три тысячи писем в день от разгневанных зоозащитников. Некоторым политикам, по их словам, поступали угрозы убийства.

Напомним также, в июле пять активистов общества охраны морской фауны также были признаны виновными в нарушении традиционного китобойного промысла, в связи с чем и были высланы с островов. В обществе отмечают, что с начала года приговор был вынесен 12 активистам организации, около 60 членов общества до сих пор находятся на островах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, для датской автономии забой гринд является традиционным промыслом. Фарерцы на небольших лодках загоняют животных размером от 3 до 6 метров в залив или устье фьорда, где потом забивают «вручную». Страшное зрелище и масштаб кровавой бойни, которая происходит в водах островов, привлекли внимание экологических активистов и зоозащитников со всего мира. Фарерцы настаивают, что количество забиваемых животных в масштабах популяции мало. В год для нужд населения забивается около 800 гринд, тогда как популяция насчитывает более 750 тысяч. Население Фарерских островов составляет 50 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.