В Северной Осетии учителей переведут на новую систему оплаты труда

Главным критерием величины зарплаты должно быть высокое качество труда педагога

Владикавказ, 26 августа 2015, 16:17 — REGNUM  Во Владикавказе состоялась августовская конференция работников образования Северной Осетии. Как сообщает 26 августа корреспондент ИА REGNUM, в работе педагогического форума вместе с врио главы республики Тамерланом Агузаровым принял участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Глава Рособрнадзора перед началом конференция посетил школу № 28 города Владикавказа, в которой ведется оснащение современным техническим и учебным оборудованием. В День знаний образовательное учреждение в торжественной обстановке примет первых учеников. Новая школа была в числе объектов-долгостроев, и только с приходом на должность врио главы республики Тамерлана Агузарова работы здесь были оперативно возобновлены. Сергей Кравцов высоко оценил добросовестный труд всех строителей и отметил, что школа будет соответствовать всем требованиям учебного процесса. Руководитель федерального ведомства также подчеркнул, что вот уже два года Единый государственный экзамен в Северной Осетии проводится без каких-либо нарушений, и результаты ЕГЭ оцениваются положительно. Он рассказал подробно участникам конференции о том, как будет проводиться в 2016 году госэкзамен, и дал ответы на вопросы коллег.

Глава РСО-Алания проинформировал гостя о том, что 1 сентября одновременно распахнут свои двери еще две новые школы в Ирафском и Пригородном районах республики. Эти важные для региона объекты также считались на протяжении многих лет долгостроями. В конце 2015 года будет сдана в эксплуатацию и школа в селении Нижняя Саниба. Тамерлан Агузаров подчеркнул, что учреждениям образования власти намерены уделять особое внимание.

Выступая на конференции, руководитель РСО-Алания коснулся исполнения майских указов президента России в части повышения зарплаты педагогических работников. По его мнению, существующая на сегодняшний день система оплаты труда не соответствует тем ожиданиям и эффектам, которые на нее возлагали.

«Считаю необходимым разработать и обеспечить переход на новую систему оплаты труда. Установить базовый оклад учителей в соответствии с их профессиональной квалификацией. А также определить в фонде заработной платы долю гарантированной зарплаты учителей в размере 70% и выплачивать им стимулирующие надбавки за высокий результат и качество работы до 30%. Введение новой системы оплаты труда позволит уменьшить дифференциацию зарплаты учителей, а гарантированная заработная плата будет устанавливаться на одном и том же уровне.

Данная система должна поддержать и педагогов, работающих в сельской местности, так как главным критерием величины заработной платы должно быть высокое качество труда педагога и уровень его квалификации, а не количество детей в классе. Считаю возможным рассмотреть предложения по переходу с 1 января 2016 года на новую систему оплаты труда работников образования и определить пилотные районы», — отметил врио главы РСО-Алания.

На конференции были рассмотрены и другие актуальные вопросы. Со стороны представителей Минобрнауки РСО-Алания доведены до учительского сообщества цели и задачи, которые поставлены перед работниками образования.

Напомним, что в Северной Осетии насчитывается 476 государственных и муниципальных образовательных организаций. Среди них 196 школ и 205 дошкольных учреждений. На мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности и пожарной безопасности в ходе подготовки к новому учебному году из средств муниципальных бюджетов было выделено 26,188 млн рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, первого сентября в Северной Осетии за парты сядут 82 тыс. учащихся, в том числе более 9900 первоклассников, что на 515 детей больше по сравнению с прошлым годом. Учебный процесс за исключением бесланских школ начнется 1 сентября. В пострадавшем от теракта городе Беслане дети начнут учиться с 4 сентября. До этого три дня будут проходить траурные мероприятия, посвященные 11-й годовщине трагедии. В День знаний общественный порядок будут охранять более тысячи полицейских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.