Подростковая преступность в Архангельской области продолжает расти

По числу преступлений, совершенных подростками, регион превышает общероссийские показатели на 2,9%

Архангельск, 26 августа 2015, 16:09 — REGNUM  В Архангельской области криминогенная ситуация в подростковой среде по-прежнему остается сложной. Рост преступности среди подростков продолжается. В регионе он значительно превышает общероссийские показатели. Так, рост подростковой преступности в Архангельской области составляет 7,7%, а в среднем по стране — 4,8%. Такие данные органы прокуратуры представили на заседании координационного совещания при губернаторе Архангельской области по обеспечению правопорядка, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным прокуратуры Архангельской области, с начала 2015 года подростки уже совершили 541 преступление. Не снижается напряженность ситуации по повторной преступности среди несовершеннолетних. Процент повторных преступлений — 30,8 (139 подростков). За полгода из архангельской воспитательной колонии на свободу вышли более 20 подростков (за 2014 год — 55 подростков).

Региональный министр труда, занятости и социального развития Павел Шевелев отметил, что с подростками, освобождающимися из мест лишения свободы, проводится большая работа. Так, на сопровождении находятся 15 освободившихся несовершеннолетних. «Социальное сопровождение таких подростков осуществляется в рамках специально разработанного плана. Как правило, они нуждаются в помощи при оформлении документов, трудоустройстве, в вопросах получения образования. Такая работа проводится. Однако, стоит отметить, что информация о планируемом освобождении таких подростков в наши учреждения поступает поздно. Бывают случаи, что нам вообще никто не сообщает. Это серьезная проблема, которую нужно решать, так как именно такие подростки оказываются в трудной жизненной ситуации, некоторым даже негде жить, родственники дома их не ждут, поэтому они вновь идут на преступление», — сказал Шевелев.

Эту проблему отметил и главный прокурор области Виктор Наседкин. В своем выступлении он обратил внимание на то, что имеются просчеты в работе с органами и учреждениями социальной защиты населения, а также территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. Имеют место и недостатки в организации профилактической работы с подростками, освободившимися из мест лишения свободы.

Отметим, что подростковая преступность в регионе растет уже на протяжении последних нескольких лет.

Читайте развитие сюжета: На 17% выросла преступность в Архангельской области за год

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.