Прокурор потребовал для лидера татарских националистов четыре года колонии

Набережночелнинский городской суд (Татарстан) продлил содержание под стражей для «ветерана татарского национализма»  Рафиса Кашапова, обвиняемого в разжигании ненависти, а также в призывах к сепаратизму, до 25 октября

Казань, 26 августа 2015, 16:08 — REGNUM  Государственный обвинитель потребовал для Рафиса Кашапова, обвиняемого в разжигании ненависти и вражды по национальному и социальному признакам, а также в призывах, угрожающих целостности страны, четыре года колонии. Ожидается, что слушания по делу, начавшиеся 3 июля, продлятся по 10 сентября. Все это время глава набережночелнинского отделения националистической организации Татарский общественный центр проведет за решеткой, передает корреспондент ИА REGNUM.

Рафис Кашапов был арестован около полугода назад после публикации в интернете постов с заголовками, где действия России в Крыму сравниваются с оккупацией, Владимир Путин — с Гитлером, и еще двух антиросийсских и откровенно русофобских материалов.

Следует отметить, что, несмотря на заключение, Кашапов не снизил своей активности, и 24 августа, наряду с лидерами карликовых татарских националистических организаций, таких как НДП «Ватан», ВТОЦ, СТМ «Азатлык», Милли Меджлис татарского народа, Шура аксакалов Татарстана и других, официально поздравил киевскую хунту с Днем незалежности. В обращении, в частности, говорится о «политике русификации», о примере борьбы за «территориальную целостность».

Рафис Кашапов и его брат Нафис стали известны в конце восьмидесятых, на заре «борьбы за суверенитет Татарстана». До этого они были обычными мелкокриминальными элементами, имеющими уголовные судимости, зарабатывали деньги на том, что торговали водкой. На излете перестройки братья создают военизированную группировку татарских националистов, в летних лагерях тренируют молодых боевиков. В 1996 году Рафис Кашапов везет «гуманитарную помощь» от Татарстана чеченским сепаратистам, встречается с Шамилем Басаевым для того, чтобы «перенять опыт борьбы за свободу». В нулевых популярность его организации резко падает, и Кашапов сосредотачивает свою активность в интернете.

Его брат Нафис, опасаясь ответственности за свою деятельность, несколько лет назад сбежал на Украину, где активно сотрудничал с местными украинскими и крымско-татарскими организациями на общей антироссийской волне, участвовал в Майдане. Однако Украина не оценила идейного порыва Кашапова, после чего тому пришлось уехать в соседнюю Польшу, где он сейчас добивается статуса беженца и активно участвует в антироссийских и русофобских акциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail