Православный приход получил подмосковную усадьбу безвозмездно

На территории усадьбы планируется размещение воскресной школы и православного детского сада

Ногинск, Московская область, 26 августа 2015, 16:08 — REGNUM  24 августа усадьба «Успенское» в Ногинском районе Московской области была передана православному приходу Богоявленского собора города Ногинска Московской епархии Русской православной церкви на условиях договора безвозмездного пользования в рамках программы «Усадьбы Подмосковья». Об этом сегодня, 26 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства имущественных отношений области.

Напомним, программа «Усадьбы Подмосковья» действует с ноября 2013 года. Объекты культурного наследия передают в аренду на 49 лет по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счёт проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать семи лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в 1 рубль за 1 кв. м в год.

По условиям безвозмездного договора, местная религиозная организация получила парк XVIII—XIX вв. и главный дом, которые входят в состав усадьбы «Успенское». В отношении главного усадебного дома был составлен акт технического состояния, в котором указаны сроки проведения работ по сохранению объекта культурного наследия. Полный комплекс реставрационных работ должен быть завершен через семь лет — к 2022 году.

После проведения работ по сохранению памятника истории и культуры и завершения всего комплекса работ в главном доме и приусадебном парке планируется размещение воскресной школы и православного детского сада.

Отметим, в программу «Усадьбы Подмосковья» вовлечена 21 усадьба, расположенная на территории Подмосковья. Сданы в льготную аренду с условием воссоздания и сохранения одиннадцать областных и девять муниципальных памятников культуры, одна усадьба передана в безвозмездное пользование.

Справка: Усадьба «Успенское» в свое время принадлежала купцам Клюеву, Губину, затем ей владело Богородско-Успенское товарищество братьев Панфиловых. До нашего времени сохранились двухэтажный дом для господ, который ориентировочно был построен в XVIII веке, Успенская церковь (построена в 1756 году в нетипичном на то время стиле барокко), колокольня (постройка начала девятнадцатого века). В окружении этой усадьбы сохранились редкие фрагменты парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.