В Финляндии обсуждают возврат погранконтроля внутри Шенгена

Финляндия требует от Евросоюза усилить контроль на внешних границах

Хельсинки, 26 августа 2015, 15:56 — REGNUM  Министр внутренних дел Финляндии Петтери Орпо заявил о том, что возврат пограничного контроля внутри Шенгена пока не планируется, но обсуждается. Об этом сегодня, 26 августа, сообщает финский национальный вещатель Yle.

По словам Орпо, через страны Южной Европы и Балканского полуострова в ЕС прибывает огромное число беженцев, которые не проходят никакой регистрации. На практике это означает, что Финляндия вынуждена рассматривать их заявления на статус беженца, поскольку она в таких случаях считается первой страной прибытия.

Министр внутренних дел Финляндии подчеркнул, что пока страна не планирует вводить пограничный контроль со странами Шенгенской зоны, однако при необходимости такую систему возможно вернуть. Орпо отметил, что правила Шенгена допускают возврат погранконтроля в особых случаях или во время кризисов. Тем не менее нынешняя ситуация, по словам министра, пока не отвечает критериям чрезвычайной ситуации. На данный момент Финляндия лишь требует от ЕС усилить контроль на внешних границах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Финляндии заявили о том, что приток беженцев в страну за этот год значительно возрос. Согласно последним данным финских иммиграционных служб, число беженцев в 2015 году может составить около 15 тыс. человек. Финское правительство выделит из бюджета дополнительные 18,6 млн евро на расходы, связанные с беженцами.

По данным Yle, ежемесячный размер денежных дотаций просителям убежища в Финляндии составляет 1 140 евро. Цифры ежемесячных дотаций были получены из расчета на семью беженцев, состоящую из родителей и трех детей (10, 15 и 17 лет).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail