Общественность Магадана обсудила совместный проект «Роснефти» и Statoil

Поисковую скважину на участке «Магадан-1» пробурят в 2016 году

Магадан, Магаданская область, 26 августа 2015, 15:34 — REGNUM  В Магадане состоялись общественные слушания по строительству поисково-оценочной скважины в пределах участка недр федерального значения «Магадан-1», сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий.

Тема развития Арктики, арктических районов является важной для России, особенно в этот сложный экономический период. Но и при большой заинтересованности нельзя забывать о возможных рисках, связанных с загрязнением окружающей среды.

Поисковую скважину на участке «Магадан-1» планируют пробурить в 2016 году. По прогнозу независимого аудитора «ДеГольер и МакНоттон», суммарные ресурсы магаданских участков составляют около 1,5 миллиарда тонн нефти и конденсата, а также более 1,7 триллиона кубометров газа.

Общественности Магадана дали возможность внести свои предложения относительно намечаемой деятельности и полноты представленного технического задания.

В списке множества вопросов, запланированных для обсуждения, значатся проблемы экологической безопасности поисковых, разведочных и связанных с ними работ, выполнение мероприятий, направленных на компенсацию ущерба биологическим ресурсам, порядок взаимодействия с добывающими судами в пересекающихся районах ведения рыбного промысла и геофизических работ. Воздействие того или иного производства на окружающую среду сегодня вызывает далеко не праздный интерес, тем более у населения местности, где это производство будет развернуто.

«Мы уже не раз принимали участие в аналогичных мероприятиях, связанных с началом работ в Охотском море, в том числе с экологическим воздействием добычи нефти на окружающую среду. Сейчас наступает новый этап, который является для самой компании важной составляющей в этом проекте. И я надеюсь, что все заинтересованные в этом проекте люди внимательно выслушают представленные работы и выскажут свое мнение. А нашим министерствам, природных ресурсов, сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, я уже дал соответствующие поручения», — подчеркнул губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Проведение геологоразведочных работ на акватории лицензионного участка «Магадан-1» «Роснефть» поручила ООО «Магаданморнефтегаз». Это совместное предприятие российской компании ОАО «НК «Роснефть» и норвежской компании Statoil. Проектные материалы будут включать перечень мероприятий по охране окружающей среды, результаты оценки воздействия на окружающую среду при проведении работ и потенциальных аварийных ситуациях, план ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.