Нижегородцам предлагают посмотреть на новую форму избрания глав МСУ

Двуглавая система управления в органах МСУ может быть отменена, но прямых выборов мэра нижегороцам не вернут

Нижний Новгород, 26 августа 2015, 15:33 — REGNUM  Законопроект, устанавливающий новый порядок избрания глав МСУ в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде может быть принят в ближайшие дни несмотря на возражения прокуратуры. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, профильный комитет нижегородского Заксобрания 26 авгсута 2015 года рекомендовал законопроект к принятию сразу в двух чтениях.

Рассматриваемый законопроект, отменяющий двуглавую систему управления в органах МСУ, инициирован комитетом по госвласти и будет рассмотрен на ближайшем заседании Заксобрания, которое состоится 27 августа. Ближайшие выборы в городскую думу Нижнего Новгорода намечены на 13 сентября 2015 года, и губернатор Валерий Шанцев уверен, что закон должен быть принят до этой даты.

Законопроект предполагает внесение изменений в закон № 151 «Об отдельных вопросах организации МСУ в муниципальном образовании город Нижний Новгород», в соответствии с которыми главы муниципального образования будет избираться из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. При этом глава города будет возглавлять и городскую администрацию. Кандидаты на этот пост могут не входить в число избранных в гордуму депутатов.

Таким образом, прямых выборов мэра нижегородцам все-равно не вернут. Выборы глав МСУ по-прежнему будут проходить без их непосредственного участия.

Кроме того, аналогичны изменения предлагается внести в закон № 152 «Об отдельных вопросах организации МСУ в Нижегородской области», которым будет определён способ избрания главы районах и городских округах области.

В комитете по государственной власти при подготовке законопроект особо отметили, что на сегодняшний день «наличие в структуре органов МСУ одновременно и главы МСУ как высшего должностного лица, и главы местной администрации может порождать конфликтные ситуации, сложно разрешимые в рамках закрепленных в законодательстве моделей муниципальной власти».

По мнению прокуратуры, муниципальным образованиям необходимо три месяца на приведение уставов в соответствие с законом. В противном случае закон может быть признан нелегитимным.

Как сообщает НИА «Нижний Новгород», в ходе обсуждения законопроекта против его принятия выступил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, заявивший что существующая двуглавая система управления позволяет быстро пресечь коррупционные проявления руководителей. В предлагаемой системе такой возможности не будет, уверен глава города.

«Нельзя менять систему управления МСУ второпях. Необходимо проводить публичные слушания, а также консультации с юристами», — сказал Сорокин и предложил перенести дату вступления закона в силу на 1 января 2016 года.

Кроме того, против принятия закона выступил лидер фракции КПРФ Владислав Егоров, который считает, что помимо правовых нестыковок в законопроекте необходимо обратить внимание и на его на содержательную сторону. «Она заключается в том, что, меняя законодательство об МСУ, мы никогда не прислушиваемся к мнению граждан», — отметил депутат.

В свою очередь губернатор Валерий Шанцев заявил, что отложить вступление закона в силу до 1 января 2016 года невозможно: «В соответствии с федеральным законом такое решение должно быть принято до завершения срока полномочий глав. Если мы примем его после, то нам придется ждать еще 5 лет, а принять этот закон нужно сейчас. Это в интересах населения, так как власть должна быть ответственна за то, что происходит на ее территории. Поэтому необходимо установить реальные сроки внесения изменений в уставы, если необходимо разработать какие-то новые положения, то нужно это сделать».

В итоге 9 из 12 присутствующих на заседании членов комитета проголосовали за принятие закона, двое против, один воздержался. Рассмотрение закона станет одним из основных вопросов назначенного на 27 августа заседания Заксобрания.

Как сообщало ИА REGNUM, всего 6 лет назад Шанцев был горячим сторонником введения двуглавой системы управления в органах МСУ. Именно с его подачи в всех нижегородских муниципалитетах были отменены прямые выборы глав и введена двуглавая система управления, при которой глава города избирался из числа депутатов, а глава администрации назначался на контрактной основе.

В 2009 году комментируя возможные изменения в системе управления в Нижнем Новгороде Шанцев заявлял, что новая форма выборов мэра (двуглавая) позволит городской власти работать более эффективно.

По его словам, в Европе и во многих городах России «высокого уровня развития многих городов удалось достигнуть именно благодаря разделению политических и хозяйственных функций между главой города и главой администрации, работающим по контракту».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа