Эксперт: Снижение курса тенге не должно пошатнуть узбекский сум

Однако эксперт пояснил, что девальвация тенге вынуждает узбекские власти вводить меры по защите местных товаропроизводителей и повышать импортные пошлины

Ташкент, 26 Августа 2015, 15:30 — REGNUM  О ситуации в экономике Узбекистана в свете недавнего падения курса национальной валюты Казахстана и его влиянии на устойчивость узбекского сума корреспонденту ИА REGNUM рассказал страновой редактор Центрально-азиатской аналитической сети (Central Asian Analytical Network) Фаррух Ирназаров.

ИА REGNUM: Как менялся курс сума за последние годы?

Курс сума держался на определенном уровне некоторое время, но в последнее время он неизменно падает. Нужно учитывать то, что государство всячески пытается поддерживать курс на одном уровне. Иногда успешно, иногда не очень. Но в целом Центробанку это удается и, конечно, он отслеживает все тенденции в соседних государствах. Уже, например, случился массовый приток трудовых мигрантов из России, сум снизился, но как такового обвала заметить нельзя.

ИА REGNUM: Казахстан и Россия, снизившие курс своих валют, во многом зависели и зависят от цен на энергоносители и металлы. Какие отрасли экономики приносят валюту в бюджет Узбекистана?

Узбекистан, также как Казахстан и Россия, во многом зависит от цен на энергоносители и металлы, но не в такой степени. В частности, Узбекистан кроме этого опирается на экспорт сельскохозяйственной продукции и готовых товаров. В связи с этим экономика Узбекистана более диверсифицирована, нежели экономика Казахстана и России. Порядка 12% составляют денежные переводы мигрантов.

ИА REGNUM: Как повлияет снижение курса казахского тенге на товарооборот Казахстана и Узбекистана? Как сложилась ситуация после прошлогодней девальвации казахского тенге?

Девальвация казахского тенге в прошлом году практически не сказалась на Узбекистане, но, то, что нынешняя девальвация повлияет на товарооборот — это однозначно. Потому что экспорт казахских товаров должен дешеветь, а это означает повышение его конкурентоспособности. Именно в этой связи руководство Узбекистана приняло меры и повышает импортные ставки с 1 сентября 2015 года, чтобы защитить национального производителя.

ИА REGNUM: Накануне в Центробанке Узбекистана заявили, что знали о предстоящей девальвации в Казахстане, были готовы к ней, и это никак не повлияет на сум. Что в принципе может сколько-нибудь серьезно повлиять на курс узбекской валюты? И может ли в обозримой перспективе что-либо серьезно пошатнуть сум?

Хороший вопрос. Этим и хороша диверсификация экономики, о которой очень часто и много говорят в Казахстане и в России, но, к сожалению, мало что предпринимают. Диверсификация как раз помогает избежать таких внешних шоков как нефтяные скачки цен, санкции в отношении России и последующая девальвация национальной валюты Казахстана. Что может таким же драматическим образом повлиять на сум? Только заметное падение цен на основные экспортные категории Узбекистана. Но ожидать этого пока преждевременно, вероятность очень низка. И ждать, что сум обвалится, не приходится.

Парадокс узбекской экономики в том, что ее банковская система не полностью интегрирована в мировую банковскую систему. То есть, с одной стороны, создаются определенные проблемы для ведения бизнеса, но, с другой стороны, во время таких внешних критических шоков банковская система абсолютно легко и нормально справляется, потому эти потрясения не аукаются серьезным образом в узбекской экономике. Подобные тенденции мы могли наблюдать в 2008—2009 гг.

ИА REGNUM: Кстати, Центробанк Узбекистана заявил также, что не собирается повышать ставку рефинансирования, сниженную в январе 2015 года с 10% до 9%. Это можно расценивать как демонстрацию уверенности в своей системе?

Да, это, безусловно, показатель того, что экономика Узбекистана достаточно устойчива и в этом плане нет никаких серьезных проблем.

ИА REGNUM: Вы также склонны доверять банковской системе и настроены оптимистично?

Банковская система в Узбекистане не идеальна, но в связи с ее неинтегрированностью в международную, я не предвижу серьезных проблем, связанных с обвалом национальной валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может вынудить страны Азии сблизиться с КНР»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев