Эксперт: Снижение курса тенге не должно пошатнуть узбекский сум

Однако эксперт пояснил, что девальвация тенге вынуждает узбекские власти вводить меры по защите местных товаропроизводителей и повышать импортные пошлины

Ташкент, 26 августа 2015, 15:30 — REGNUM  О ситуации в экономике Узбекистана в свете недавнего падения курса национальной валюты Казахстана и его влиянии на устойчивость узбекского сума корреспонденту ИА REGNUM рассказал страновой редактор Центрально-азиатской аналитической сети (Central Asian Analytical Network) Фаррух Ирназаров.

ИА REGNUM: Как менялся курс сума за последние годы?

Курс сума держался на определенном уровне некоторое время, но в последнее время он неизменно падает. Нужно учитывать то, что государство всячески пытается поддерживать курс на одном уровне. Иногда успешно, иногда не очень. Но в целом Центробанку это удается и, конечно, он отслеживает все тенденции в соседних государствах. Уже, например, случился массовый приток трудовых мигрантов из России, сум снизился, но как такового обвала заметить нельзя.

ИА REGNUM: Казахстан и Россия, снизившие курс своих валют, во многом зависели и зависят от цен на энергоносители и металлы. Какие отрасли экономики приносят валюту в бюджет Узбекистана?

Узбекистан, также как Казахстан и Россия, во многом зависит от цен на энергоносители и металлы, но не в такой степени. В частности, Узбекистан кроме этого опирается на экспорт сельскохозяйственной продукции и готовых товаров. В связи с этим экономика Узбекистана более диверсифицирована, нежели экономика Казахстана и России. Порядка 12% составляют денежные переводы мигрантов.

ИА REGNUM: Как повлияет снижение курса казахского тенге на товарооборот Казахстана и Узбекистана? Как сложилась ситуация после прошлогодней девальвации казахского тенге?

Девальвация казахского тенге в прошлом году практически не сказалась на Узбекистане, но, то, что нынешняя девальвация повлияет на товарооборот — это однозначно. Потому что экспорт казахских товаров должен дешеветь, а это означает повышение его конкурентоспособности. Именно в этой связи руководство Узбекистана приняло меры и повышает импортные ставки с 1 сентября 2015 года, чтобы защитить национального производителя.

ИА REGNUM: Накануне в Центробанке Узбекистана заявили, что знали о предстоящей девальвации в Казахстане, были готовы к ней, и это никак не повлияет на сум. Что в принципе может сколько-нибудь серьезно повлиять на курс узбекской валюты? И может ли в обозримой перспективе что-либо серьезно пошатнуть сум?

Хороший вопрос. Этим и хороша диверсификация экономики, о которой очень часто и много говорят в Казахстане и в России, но, к сожалению, мало что предпринимают. Диверсификация как раз помогает избежать таких внешних шоков как нефтяные скачки цен, санкции в отношении России и последующая девальвация национальной валюты Казахстана. Что может таким же драматическим образом повлиять на сум? Только заметное падение цен на основные экспортные категории Узбекистана. Но ожидать этого пока преждевременно, вероятность очень низка. И ждать, что сум обвалится, не приходится.

Парадокс узбекской экономики в том, что ее банковская система не полностью интегрирована в мировую банковскую систему. То есть, с одной стороны, создаются определенные проблемы для ведения бизнеса, но, с другой стороны, во время таких внешних критических шоков банковская система абсолютно легко и нормально справляется, потому эти потрясения не аукаются серьезным образом в узбекской экономике. Подобные тенденции мы могли наблюдать в 2008—2009 гг.

ИА REGNUM: Кстати, Центробанк Узбекистана заявил также, что не собирается повышать ставку рефинансирования, сниженную в январе 2015 года с 10% до 9%. Это можно расценивать как демонстрацию уверенности в своей системе?

Да, это, безусловно, показатель того, что экономика Узбекистана достаточно устойчива и в этом плане нет никаких серьезных проблем.

ИА REGNUM: Вы также склонны доверять банковской системе и настроены оптимистично?

Банковская система в Узбекистане не идеальна, но в связи с ее неинтегрированностью в международную, я не предвижу серьезных проблем, связанных с обвалом национальной валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса