На строительстве ДК «Нефтяник» в Сургуте работали нелегалы

Томская фирма оштрафована на общую сумму 1 млн 200 тыс. рублей

Сургут, Югра, 26 августа 2015, 15:30 — REGNUM  Граждане Молдавии и России, пострадавшие при обрушении строительных лесов на объекте возведения ДК «Нефтяник» в Сургуте, не были официально трудоустроены.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственной инспекции труда по ХМАО, в ходе расследования было установлено, что работодатель в лице ООО «Стеклоэксперт-проект» (г.Томск) допустил к строительству людей без оформления трудового договора в письменной форме. Томская фирма привлечена к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1 млн. 200 тыс. рублей.

Напомним, ранее был арестован руководитель оштрафованной фирмы. ЧП произошло 6 августа, около 17:00 по местному времени в Сургуте. С 30-метровых строительных лесов упали около 20 человек. Из-под завалов были извлечены один погибший и 18 раненых. Спустя время еще один мужчина умер в реанимации. Рухнувшие строительные леса монтировались ООО"Стеклоэксперт-проект».

По факту случившегося сургутским следственным отделом СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Виновнику ЧП грозит срок до пяти лет с ограничением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Суд удовлетворил ходатайство следователя СК РФ об избрании меры пресечения для руководителя фирмы-подрядчика в виде заключения под стражу. По данным следствия обвиняемый, отвечая за соблюдение законодательства об охране труда и руководя строительными работами по утеплению строящегося здания ДК «Нефтяник», не обеспечил безопасность рабочих на строительных лесах, поскольку должным образом не проконтролировал сборку и дальнейшую эксплуатацию этой конструкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.