Болгария готова помочь Туркмении в постройке Транскаспийского газопровода

Болгарские власти поддерживают инициативу Туркмении о налаживании поставок природного газа в страны Евросоюза

Ашхабад, 26 августа 2015, 15:00 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, посетившим Ашхабад с официальным визитом. Об этом сообщил информационно-аналитический портал CA-News сегодня, 26 августа.

В ходе переговоров стороны заострили внимание на вопросах, касающихся возможности участия Болгарии в проектах по разведке, добыче и транспортировке нефти и природного газа, а также в строительстве и обслуживании электроэнергетической инфраструктуры Туркмении.

По словам Бойко Борисова, строительство Транскаспийского газопровода позволит наладить перекачку через Турцию и Грецию в Болгарию туркменского газа. «Это будет серьезным шагом к достижению реальной диверсификации источников поставок газа в нашу страну», — подчеркнул он.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил заинтересованность туркменской стороны в усилении экономических связей, увеличении объема товарооборота и инвестиционных вложений между Болгарией и Туркменией.

По итогам переговоров, сообщил государственный информационный портал «Туркменистан: золотой век», представители властей Болгарии и Туркмении подписали «Соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и архитектуры между Министерством строительства и архитектуры Туркмении и Министерством регионального развития и общественных работ Болгарии», «Соглашение о сотрудничестве между Союзом промышленников и предпринимателей Туркмении и Госагентством по стимулированию малого и среднего предпринимательства Болгарии», а также ряд других двусторонних документов.

ИА REGNUM напоминает, что разразившийся в последние годы политико-экономический кризис на Украине может в любой момент привести к возникновению затруднений с транзитом российского природного газа в страны Европейского союза. Желание ряда европейских и американских политиков снизить уровень зависимости Европы от российского голубого топлива, привели к тому, что власти США и ЕС усилили лоббирование проекта прокладки по дну Каспийского моря Транскаспийского газопровода, который позволит поставлять газ из Туркмении в Евросоюз, минуя Россию. Однако при этом Туркмения, Азербайджан, США и страны Европы открыто игнорируют вопрос экологической безопасности Каспия в угоду своим экономическим и политическим интересам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail