Жители России больше всего гордятся президентом и народом: опрос

Опрос ИХ «Ромир»

Москва, 26 августа 2015, 15:00 — REGNUM  Если 12 лет назад 25% жителей России заявили, что им нечем гордиться, то сегодня первые строчки рейтинга выглядят совсем иначе. Первое место фактически делят между собой президент и народ с 34% и 32% голосов респондентов соответственно. На второе место, опять же почти с равным количеством ответов, респонденты поставили традиции (25%) и природные ресурсы (24%). И в третью очередь по 19% опрошенных назвали предметом гордости российских граждан достижения в вооружении и спорте. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».

В 2003 году аналогичные варианты ответов были поддержаны куда меньшим количеством респондентов. Тогда народом готовы были гордиться 16% опрошенных, президентом — 12%, традициями — 11%, спортивными победами — 7%, а достижениями в военной технике и орудии — всего 1%. За 12 лет в 10 раз выросла доля российских граждан, которые гордятся отечественной космонавтикой — с 1% в 2003 году до 10% в нынешнем. Опять же с уровня в 1% до 8% увеличилось количество граждан, которые признают достижения страны в науке и технике. А вот в вопросе урожаев ситуация не изменилась — как их считали достижением 6%, так и считают.

В разрезе различных социально-демографических групп заметных различий выявлено не было. Хотя можно отметить, что степень гордости за президента выше среди женщин, чем среди мужчин, а также в молодежной среде до 24 лет и в рядах старшего поколения 60 лет и более. Чаще, чем в среднем по выборке, о своей гордости за спортивные достижения говорили молодые респонденты и жители городов-миллионников. Повышенную гордость за народ испытывают представители старшего поколения и жители малых городов.

Особняком в общем массиве результатов выделяются жители России с высоким доходом. В целом по тенденциям в этой группе рейтинг достижений, которыми можно гордиться гражданам, совпадает с общероссийскими данными. Однако количество полученных ответов на порядок ниже, а лидерами названы президент, природные ресурсы и спорт.

Опрос проведен в июне 2015 года. В нем приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail