Шахматный спорт в Волгограде оказался под угрозой

Спортивная школа в областном центре попала под «оптимизацию»

Волгоград, 26 Августа 2015, 14:49 — REGNUM  В Волгограде шахматы как вид спорта, возможно, совсем исчезнут. Такие печальные последствия может иметь реорганизация шахматной школы № 20 в областном центре, которую своим решением городские власти «скрестили» с легкой атлетикой. Как сообщил ИА REGNUM председатель контрольно-дисциплинарной коллегии Алексей Радомский, постановление от главы администрации Волгограда о реорганизации МОУ ДЮСШ № 20 и присоединении ее к СДЮСШОР № 5 поступило в учебное учреждение на минувшей неделе.

Между тем, отмечает Радомский, если данная реорганизация свершится, то Волгоградская региональная общественная организация «Шахматная федерация» будет ликвидирована, и, соответственно, на территории Волгоградской области юридически исчезнет такой вид спорта, как шахматы. Нельзя будет присвоить ни одного взрослого разряда и КМС, ни провести ни одного официального соревнования. И фактически какие-либо соревнования будет некому организовывать и проводить.

Таким образом, подобная реорганизация сравни ликвидации, так как коллектив распадается. Несмотря на заверения администрации Волгограда о том, что прекращения трудовых отношений с коллективом не будет, уже известно об увольнении директора школы Натальи Яхтенфельд и сокращении ее заместителя Алексея Радомского. Также намерены уволиться по собственному желанию еще несколько преподавателей учебного заведения.

Однако родители воспитанников МОУ ДЮСШ № 20 не намерены пускать ситуацию на самотек. Они (всего около 300 человеку) уже обратились к руководителям города, области, а также в Российскую шахматную федерацию и в администрацию президента России с просьбой принять меры по недопущению развала шахматного образования и спортивной подготовки по этому виду спорта в городе-герое Волгограде.

В обращении говорится, что решение о реорганизации учреждения грубо нарушает посыл министра спорта РФ Виталия Мутко. Еще весной текущего года глава ведомства заявлял о том, что «в настоящее время в субъектах РФ наметилась отрицательная тенденция по оптимизации организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта — объединение нескольких юридических лиц с разными целями, задачами и функциями в одну организацию». Это противоречит поручения президента РФ. Поэтому, по его словам, оптимизацию следует проводить крайне осторожно и не допускать неоправданного слияния организаций, что может привести к негативным последствиям для отрасли физической культуры и спорта.

С точность до наоборот поступили волгоградские чиновники, объединив единственную в регионе шахматную школу со школой легкой атлетики. При этом, как напомнили родители воспитанников школы, это учебное заведение является базовым по подготовке спортивного резерва по виду спорта «Шахматы» в Волгограде и области. Воспитанники школы становились призерами всероссийских и международных соревнований по шахматам. По итогам 2013 года ДЮСШ № 20 была признана лучшей в региональном смотре-конкурсе среди учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности, а в 2014-м в этом же смотре-конкурсе школа заняла первое место. Тренеры и методисты школы регулярно становятся победителями конкурсов разного уровня.

Как сообщало ИА REGNUM, незавидная судьба постигла лицей-интернат «Лидер», деятельность которого накануне нового учебного года была приостановлена «до особого распоряжения председателя комитета по образованию». Причиной такого решения, как пояснили в областном комитете образования и науки, стало неудовлетворительное состояние здания учебного корпуса лицея-интерната: в последнее время специалисты фиксировали ухудшение состояния несущих конструкций. Детей распределили по общеобразовательным школах по месту жительства. А само образовательное учреждение сможет продолжать свою деятельность, но в дистанционной форме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство