Минтранс хочет ужесточить наказание за кражу железнодорожных элементов

Продолжающиеся кражи на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта подвигли Минтранс на усиление уголовной ответственности — включая и за продажу элементов

Москва, 26 августа 2015, 14:32 — REGNUM  Ужесточить ответственность за кражу элементов железнодорожной инфраструктуры и их последующее приобретение предлагает Минтранс. Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 августа, соответствующие поправки в действующее законодательство, предлагаемые министерством, размещены на портале проектов нормативных актов.

Уголовный кодекс уже предусматривает ответственность за кражу имущества инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования. В случае, если ущерб от деяния не превышает 250 тыс. рублей, такая кража не подпадает под квалифицирующие составы, и максимальное наказание за нее составляет до 2 лет лишения свободы.

При этом УК устанавливает ответственность за кражу из нефтепровода, газопровода — вне зависимости от размера ущерба предусмотрено гораздо более строгое максимальное наказание — до 6 лет лишения свободы.

«Кража элементов железнодорожной инфраструктуры может привести к причинению вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц, представляет не меньшую общественную опасность, чем кража из объектов трубопроводного транспорта», — отмечает Минтранс.

Предполагается, что новые санкции вступят в силу с августа 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.