«Открытый альянс наблюдателей»: Наблюдение за выборами станет эффективнее

Новая система информационного обеспечения процесса наблюдения на выборах призвана максимально быстро выявлять и пресекать нарушения, заявляют представители Альянса

Москва, 26 августа 2015, 14:29 — REGNUM  Процесс наблюдения за выборами в России должен стать более прозрачным и результативным благодаря новому программному обеспечению — об этом сообщили координатор проекта новой информационной структуры общественного контроля избирательного процесса, преподаватель МГИМО Дмитрий Трифонов и координатор IT-направления общественной организации «Открытый альянс наблюдателей» Алексей Колодяжный. Презентация проекта состоялась 26 августа в пресс-центре ИА REGNUM в Москве.

По словам Дмитрия Трифонова, «Открытый альянс наблюдателей» планирует активнее вовлекать молодых наблюдателей в процесс общественного контроля за выборами. Новая система информационного сопровождения призвана сделать процесс наблюдения более открытым и эффективным, отметил он. «На портале «Открытого альянса наблюдателей» можно скачать необходимые мобильные приложения, пройти обучение и итоговый тест, — в свою очередь, сообщил Алексей Колодяжный. — В настоящее время мы планируем проводить обучающие вебинары один-два раза в неделю, а ближе к выборам — раз в один-два дня». Наблюдатели, показавшие наилучшие результаты по итогам обучения, будут зарегистрированы в системе как эксперты и координаторы процесса наблюдения; кроме того, планируется, что наблюдатели смогут с помощью портала быстро связаться с представителями СМИ. Организаторы проекта подчеркнули, что проект предполагает тесное взаимодействие с политическими партиями, принимающими участие в выборах. В настоящее время представители многих партий предварительно выразили свою заинтересованность в сотрудничестве, заявили они.

Новая система, полагают авторы проекта, дает широкие технологические возможности для оперативной публикации информации о том или ином нарушении в ходе выборов. Характер нарушения, его субъект, действия, которые предпринимаются по этому поводу — все эти аспекты ситуации могут быть отмечены в системе в режиме реального времени, переданы в СМИ и в адрес экспертов-наблюдателей. В результате, отметили участники пресс-конференции, на портале должна появиться полная, поддающаяся анализу картина дня выборов — от общей ситуации по всем регионам до конкретного избирательного участка. Подобная информационная система является инновационной, аналогов ей на сегодняшний день не существует, утверждают разработчики. «Мы рассчитываем, что новая информационная система позволит пресекать нарушения незамедлительно, а также будет иметь важный образовательный эффект», резюмировали участники презентации.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, будет ли эта система протестирована уже на ближайших выборах — в Единый день голосования 13 сентября 2015 года. По словам Дмитрия Трифонова, планируется, что проект будет опробован в действии на выборах всех уровней — глав регионов, на выборах в законодательные собрания и на выборах муниципального уровня. В 2015 году это планируется сделать в нескольких пилотных регионах — среди них, в частности, Калужская Костромская, Калининградская, Рязанская, Магаданская, Новосибирская область. Правда, Москва и Московская область в этом избирательном цикле задействованы в проекте не будут. Напомним, что в Москве 13 сентября состоятся дополнительные выборы в советы муниципальных депутатов в шести районах города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»