В Приморье лес рубят – миллионы летят

Пока Патрушев не приедет, приморские чиновники не перекрестятся

Владивосток, 26 Августа 2015, 14:06 — REGNUM  С начала 2015 года в Приморье незаконные лесорубы причинили ущерба на сумму почти 400 миллионов рублей. На масштаб незаконных вырубок леса в Приморском крае обратил внимание Совет Безопасности РФ. Ранее этим же вопросом озадачился полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Между тем эксперт уверен, что проблема незаконных вырубок леса в регионе далека от разрешения, а правоохранители охотятся за рядовыми лесорубами, оставляя безнаказанными лидеров ОПГ.

Как сообщало ИА REGNUM, в среду, 26 августа, в ходе совещания Совбеза во Владивостоке участники обсудили дополнительные меры по противодействию нарушениям закона в сфере лесопользования. Главным риском национальной безопасности в регионе секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев назвал несовершенство нормативной правовой базы и неэффективность государственного управления лесной отраслью.

«Правоохранительным органам надо обратить внимание на реализацию мер по ликвидации в лесной сфере теневых схем взаиморасчетов. Здесь большой фронт работы, так как через такие схемы проходит более 70% денежных средств, обращающихся в сфере лесопромышленного комплекса», — подчеркнул Патрушев.

Читайте также: Патрушев потребовал навести порядок в лесах Дальнего Востока

Ранее полпред Юрий Трутнев отметил, что объемы незаконных рубок леса на Дальнем Востоке достигли немыслимого размера — в лидерах Приморский край.

«Объемы незаконных рубок в Приморском крае приняли какой-то немыслимый характер. Сейчас проведем Восточный экономический форум, и я обязательно доберусь до этого вопроса. Лично буду разбираться, почему люди в конкретном субъекте РФ творят в лесу, что хотят», — заявил Юрий Трутнев.

Читайте также: Путин, Андерсон, Ли Рён Нам встретятся во Владивостоке на Восточном форуме

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре и Следственном комитете Приморского края, только за последнее время возбуждено несколько громких уголовных дел по «черным лесорубам». Одно из них уже передано в суд. В результате незаконной вырубки леса причинен экологический ущерб на сумму свыше 25 миллионов рублей. «Черные лесорубы» погубили сотни деревьев монгольского дуба, белой и даурской березы в урочище ключа Хомушкин на территории Малокемского участкового лесничества. К совершению преступления, по версии следствия, оказался причастен депутат муниципального комитета Тернейского городского поселения, он же управляющий Тернейским филиалом Казенного предприятия Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение».

В июле в Приморье вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника полиции, который осуществлял покровительство лицам, занимавшимся незаконной вырубкой леса. Экс-начальник уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Чугуевскому району, действуя из корыстной заинтересованности, не принимал никаких мер по пресечению незаконной вырубки леса. Ущерб составил более 14 миллионов рублей. Суд признал подсудимого виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В августе в Приморье возбуждено уголовное дело в отношении депутата думы Кавалеровского муниципального района. Народного избранника подозревают в незаконной вырубке леса на территории Яковлевского муниципального района. По его указанию лесорубы уничтожили 39 деревьев ясеня, 2 липы, 2 ильма и клен. Лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 11 миллионов рублей.

В свою очередь губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил о том, что наведет порядок в лесной отрасли: «В лесном хозяйстве мы наведем порядок, и эту работу я буду контролировать лично».

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморского края, в результате контрольно-надзорных мероприятий в 2015 году выявлен 191 случай незаконных рубок лесных насаждений, объем незаконно срубленной древесины составил 9,3 тысячи кубометров, размер причиненного ущерба — почти 400 миллионов рублей.

Также была проведена внутренняя проверка «Приморского лесохозяйственного объединения», по результатам которой выявлены серьёзные нарушения. По предварительным данным, в результате «серых схем» при продаже древесины бюджет края недополучал от 300 до 500 миллионов рублей ежегодно.

Между тем, по мнению директора АНО «Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ» Александра Сухаренко, проблема «черных лесорубов» в Приморье далека от разрешения. А в поле зрения правоохранителей попадают в основном рядовые лесорубы, а не лидеры ОПГ.

«Как бы ниувещевали население краевые власти об улучшении ситуации в лесной отрасли по части незаконных рубок, данная проблема далека от разрешения. Местные чиновники и сами не прочь «заработать» на бесхозяйственности в лесу. В начале месяца был арестован кавалеровский депутат, обвиненный в незаконной вырубке ясеня на сумму свыше 11 миллионов рублей. Кроме этого, передано в суд уголовное дело в отношении депутата Тернейского муниципального комитета, который обвиняется в незаконной вырубке 500 дубов и берез. И это далеко не единственные случаи бесчинств в лесу. По данным краевой прокуратуры, за полгода на территории Приморья было выявлено более 3,6 тысячи нарушений лесного законодательства, что на 20% превышает прошлогодний показатель. Шанс на изменение сложившейся ситуации может дать своевременное внедрение системы космического мониторинга лесоизменений «Кедр». Оперативность выявления лесонарушений с учетом периодичности съемки составит одну-две недели. Другой вопрос, как будут реагировать на эти правонарушения правоохранительные органы. По словам крайпрокурора, раскрываемость лесных преступлений в Приморье не превышает 50%. При этом в поле зрения правоохранителей попадают в основном рядовые лесорубы, а не лидеры ОПГ», — уверен эксперт.

В день приезда секретаря Совбеза Николая Патрушева во Владивосток краевые власти поспешили собрать пресс-конференцию, на которой вице-губернатор Евгений Вишняков заявил, что количество незаконных рубок в Приморье сократилось в 5 раз.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, скоро в тестовом режиме в Приморье начнет работать система космического мониторинга лесоизменений «Кедр», которая позволит фиксировать выборочные рубки ценных пород древесины. Евгений Вишняков заверил, что количество незаконных рубок лесных насаждений на территории края уже сократилось практически в пять раз. А в результате всех запланированных мероприятий заниматься незаконной заготовкой древесины будет невыгодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин