В Орловской области детская смертность за полгода выросла на 36%

Причина – отсутствие взаимодействия между медучреждениями, уверены в ОНФ

Орел, 26 августа 2015, 14:01 — REGNUM  На 36,6% вырос уровень детской смертности в Орловской области за первое полугодие 2015 года. Такая информация прозвучала на заседании рабочей группы «Социальная справедливость» в Орловском отделении Общероссийского народного фронта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 августа в ОНФ.

По словам представителя ОНФ Нины Костюк, основной причиной роста показателя детской смертности в регионе является «отсутствие системы взаимодействия детских и взрослых поликлиник, а также родильных домов и перинатальных центров». Кроме того, большой проблемой, отмечалось на заседании, является и доступность собственно медицинской помощи. Так, по приведенным данным, из четырех детских поликлиник, работающих в Орле, только в одной укомплектованность медперсоналом составляет 95%, а вот в остальных ситуация более сложная. Например, в поликлинике № 4 восемь участков обслуживают только два педиатра.

Представители ОНФ видят возможность изменения ситуации в восстановлении специализированных городских центров по специализациям детских поликлиник, обслуживание в которых должно быть бесплатным. Так, на базе поликлиники № 3 предложено создать центр реабилитации часто болеющих детей — так как здесь присутствуют врачи необходимой квалификации, а также есть соответствующее оборудование, отмечалось на заседании.

Данные ОНФ подтверждает и статистика: по данным Минздрава, Орловская область вошла в пятёрку регионов с самым высоким процентом роста младенческой смертности. Так, в первом полугодии в Орловской области скончались 47 детей в возрасте до одного года и 18 детей в возрасте до 17 лет, всего умерли 65 детей. В черный список Минздрава попали также Псковская, Калужская, Смоленская области, Карачаево-Черкессия и Марий-Эл. Эксперты связывают такие показатели в том числе и с «оптимизацией» здравоохранения, которая в последние годы планомерно проводится Минздравом. Результатом ее стало резкое сокращение, например, числа коек в районных роддомах — и рост материнской и младенческой смертности.

Добавим также, что Орловская область попала в число регионов с высокой смертностью населения в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.