Уроженцу Чечни спецслужбы помогли вернуться из Сирии на родину

Добровольно покинувшие ряды террористической организации в Сирии могут рассчитывать на снисхождение в случае, если они не были замешаны в преступлениях против Сирийской Республики

Грозный, 26 августа 2015, 13:59 — REGNUM  Житель Чечни, 27-летний Магомед Шамаев, вернулся из Сирии на родину, покинув ряды боевиков ИГИЛ — террористической организации, деятельность которой запрещена на территории России. Сбежать с базы ИГИЛ и перейти сирийско-турецкую границу Шамаеву помогли сотрудники российских спецслужб, пишет LifeNews.

Обратилась с просьбой о возврате домой своего сына Малика Закаева, мать уехавшего якобы на заработки в Москву. Сам же он покинул Россию и в декабре прошлого года пересек границу Сирии.

«У нас активно ведется работа с родственниками и близкими ушедших в Сирию и вступивших в ряды незаконных вооруженных формирований. Через них мы стараемся выйти на контакт с самими людьми, чтобы убедить их добровольно сложить оружие. Но здесь мама Магомеда сама вышла на нас и попросила спасти сына, приводит слова заместителя начальника 2-го отдела Центра противодействия экстремизму Рустама Батаева новостной портал.

Завербованный террористами мужчина очень быстро осознал, какую ошибку он допустил, уехав в Сирию. Но пути к отступлению были уже отрезаны: по словам Шамаева, ему сразу же заявили, что обратной дороги нет и что ему грозит тюрьма и в Сирии, и в России.

После обращения его матери с просьбой помочь ее сыну вернуться спецслужбы помогли Магомеду сбежать с базы ИГИЛ и перейти сирийско-турецкую границу. Вернувшись в Россию, Магомед Шамаев написал заявление о явке с повинной, в котором указал, что осознал свою ошибку и добровольно покинул ряды террористической организации.

Отметим, всех вернувшихся из Сирии назад в Россию проверяют на возможную причастность к преступлениям, совершенным в составе НВФ на территории Сирийской Республики. Так, в октябре прошлого года был признан виновным в участии в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством Сирийской Республики, житель Чечни Рустам Керимов. С целью вступления в ряды боевиков он в 2013 году через Дагестан и Турцию проник на территорию Сирии. В составе НВФ под управлением Абу-Ибрагима Керимов прошёл курсы стрелковой, физической и религиозной подготовки, был ранен и вернулся назад в Россию. По приговору суда он проведет в исправительной колонии общего режима три года с ограничением свободы сроком на один год.

Отметим, в сентябре 2014 года в Чечне было передано в суд дело в отношении местного жителя Саида Мажаева, который принимал участие в боевых действиях на территории Сирии в составе незаконного вооруженного формирования «Свободная сирийская армия». В январе 2014 года в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя Шахида Темирбулатова, который в июле 2013 года, находясь на территории Сирийской Арабской Республики, вступил в состав вооруженного формирования и по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях против правительственных вооруженных сил Сирии.

Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно высказывался об ответственности тех, кто собирается связать свою жизнь с ИГИЛ. «Уехавший в Сирию или Ирак обязан знать, что закрыл за собой дверь в Чечню, обратной дороги нет. Более того, я считаю, что было бы правильно лишать гражданства тех, кто из любого региона страны уезжает пополнить ряды террористических организаций. И не впускать их обратно в Россию», — заявил чеченский лидер летом нынешнего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Альянс Россия-Турция-Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны