Уроженцу Чечни спецслужбы помогли вернуться из Сирии на родину

Добровольно покинувшие ряды террористической организации в Сирии могут рассчитывать на снисхождение в случае, если они не были замешаны в преступлениях против Сирийской Республики

Грозный, 26 августа 2015, 13:59 — REGNUM  Житель Чечни, 27-летний Магомед Шамаев, вернулся из Сирии на родину, покинув ряды боевиков ИГИЛ — террористической организации, деятельность которой запрещена на территории России. Сбежать с базы ИГИЛ и перейти сирийско-турецкую границу Шамаеву помогли сотрудники российских спецслужб, пишет LifeNews.

Обратилась с просьбой о возврате домой своего сына Малика Закаева, мать уехавшего якобы на заработки в Москву. Сам же он покинул Россию и в декабре прошлого года пересек границу Сирии.

«У нас активно ведется работа с родственниками и близкими ушедших в Сирию и вступивших в ряды незаконных вооруженных формирований. Через них мы стараемся выйти на контакт с самими людьми, чтобы убедить их добровольно сложить оружие. Но здесь мама Магомеда сама вышла на нас и попросила спасти сына, приводит слова заместителя начальника 2-го отдела Центра противодействия экстремизму Рустама Батаева новостной портал.

Завербованный террористами мужчина очень быстро осознал, какую ошибку он допустил, уехав в Сирию. Но пути к отступлению были уже отрезаны: по словам Шамаева, ему сразу же заявили, что обратной дороги нет и что ему грозит тюрьма и в Сирии, и в России.

После обращения его матери с просьбой помочь ее сыну вернуться спецслужбы помогли Магомеду сбежать с базы ИГИЛ и перейти сирийско-турецкую границу. Вернувшись в Россию, Магомед Шамаев написал заявление о явке с повинной, в котором указал, что осознал свою ошибку и добровольно покинул ряды террористической организации.

Отметим, всех вернувшихся из Сирии назад в Россию проверяют на возможную причастность к преступлениям, совершенным в составе НВФ на территории Сирийской Республики. Так, в октябре прошлого года был признан виновным в участии в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством Сирийской Республики, житель Чечни Рустам Керимов. С целью вступления в ряды боевиков он в 2013 году через Дагестан и Турцию проник на территорию Сирии. В составе НВФ под управлением Абу-Ибрагима Керимов прошёл курсы стрелковой, физической и религиозной подготовки, был ранен и вернулся назад в Россию. По приговору суда он проведет в исправительной колонии общего режима три года с ограничением свободы сроком на один год.

Отметим, в сентябре 2014 года в Чечне было передано в суд дело в отношении местного жителя Саида Мажаева, который принимал участие в боевых действиях на территории Сирии в составе незаконного вооруженного формирования «Свободная сирийская армия». В январе 2014 года в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя Шахида Темирбулатова, который в июле 2013 года, находясь на территории Сирийской Арабской Республики, вступил в состав вооруженного формирования и по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях против правительственных вооруженных сил Сирии.

Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно высказывался об ответственности тех, кто собирается связать свою жизнь с ИГИЛ. «Уехавший в Сирию или Ирак обязан знать, что закрыл за собой дверь в Чечню, обратной дороги нет. Более того, я считаю, что было бы правильно лишать гражданства тех, кто из любого региона страны уезжает пополнить ряды террористических организаций. И не впускать их обратно в Россию», — заявил чеченский лидер летом нынешнего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail