Музейщики Петербурга стараются противостоять сокращению охраны

По некоторым данным, в Санкт-Петербурге могут быть сокращено 2 250 сотрудников вневедомственной охраны, работающих в музее

Санкт-Петербург, 26 августа 2015, 13:53 — REGNUM   Музейное сообщество Петербурга обеспокоено сокращением кадров в МВД и, в связи с этим, безопасностью музейных коллекций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам начальник службы музейной безопасности Государственного Эрмитажа Александр Хожаинов.

«Охраной до сих пор занимался батальон полиции, который выполнял поставленные перед нами задачи. Но мы узнали, что с ноября снимается физическая охрана с музея, что привело нас в шок. С моей точки зрения, это, по меньшей мере, непрофессионально, — заявил он. — Речь идет не только о безопасности экспонатов, речь идет о безопасности тысяч людей».

Александр Хожаинов напомнил, что в 2013 году охрана уже была сокращена. «Нам предлагают заключать договоры с частными охранными предприятиями или ГУПами. «Но в случае сотрудничества с «частниками» сумма оплаты увеличивается практически в пять раз. Откуда брать средства?» — объяснил он.

«Думаю, что мы сегодня ещё недостаточно оцениваем серьезность этой проблемы, — высказал свою точку зрения директор Российского этнографического музея Владимир Грусман. — Мы имеем 750 тысяч единиц хранения в музее — это народное достояние, которое необходимо охранять».

Вместе с тем, Владимир Грусман считает, что даже увеличение в пять раз расходов на охрану — не главное. «Если музей не смогут платить за охрану, они обратятся в вышестоящие ведомства, и это ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет, что непросто в нынешней экономической ситуации», — подчеркнул он.

«Извещение о сокращении мы получили месяц назад. Это официальный документ — другого пока нет, — пояснила руководитель службы безопасности Государственного Русского музея Ирина Кузнецова. — С 1 ноября полиция может уйти, а в это время мы не сможем платить кому-то другому».

По её словам, в Русском музее давно выстроена многоуровневая структура защиты, 17 постов полиции его охраняет, и замена одно из элементов этой структуры нарушит общую, научно обоснованную систему безопасности.

Надежду на то, что здравый смысл победит, высказал начальник службы безопасности Государственного музея-заповедника «Царское село» Александр Винник.

«Знаю, что по Санкт-Петербургу будет сокращено 2250 сотрудников вневедомственной охраны, считайте, это два полка», — сообщил Александр Хожаинов. Он уточнил, что в Эрмитаж охраняет 132 человека, сегодня на охранную структуру в Эрмитаже ежегодно отпускается 17 млн, а в случае преобразований которые пугают музейщиков, потребуется — 167 млн.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский направил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру культуры Владимиру Мединскому предложения по возможному выходу из ситуации, сложившейся вследствие сокращения сотрудников вневедомственной охраны, из-за чего музеи могут остаться без охраны полиции. Письмо было направлено 24 августа.

Напомним, президент союза музеев России, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский забил тревогу в середине августа: все руководители музеев страны получили сообщение о том, что с 1 нрября резко сокращается количество сотрудников вневедомственной охраны, охраняющих музейные ценности. Пиотровский подчеркивал, что музейные службы безопасности не имеют таких полномочий как полицейские и российское музейное богатство может действительно оказаться без охраны. Особенно эти опасения усилились после нападения на выставку в московском Манеже 14 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства