В Подмосковье решили застроить коттеджами кладбище времён войны 1812 года

На землях захоронений хотят построить 445 жилых домов и добывать воду

Наро-Фоминск, Московская область, 26 Августа 2015, 13:50 — REGNUM  Жители деревни Лисинцево Наро-Фоминского района Подмосковья с удивлением узнали, что под коттеджную застройку попало местное кладбище, на котором до сих пор сохранились могилы французских солдат времён войны 1812 года, а также захоронения XX и XXI веков. Покупатели участков при раскопке фундамента смогут найти у себя гробы с трупами, сообщила корреспонденту ИА REGNUM местная жительница Татьяна Павлова.

«Кладбище по документам не значится. Убедится в этом можно, посмотрев список кладбищ Московской области на официальном сайте. Согласно этому списку в городском поселении Селятино расположено одно кладбище — «Покровское кладбище». Тем не менее в городском поселении есть ещё одно кладбище, у деревни Лисинцево. 20 июля там проводился мониторинг. Возникает вопрос: почему же кладбище официально не оформлено?» — отмечает активист.

Кладбище поделено на три части: в собственности города Москвы, в частной собственности и в неразграниченной, то есть в распоряжении Наро-Фоминского района.

«Как кладбище оказалось в частных руках, остается только удивляться. Ещё более удивительно, что земельный участок, на котором расположено кладбище, поставили на кадастровый учёт, и теперь это земля «под дачное строительство». Областные чиновники сообщают, что прокуратура нарушение выявила, и даже внесла представление Росреестру устранить нарушения. А местных чиновников обвинили в бездействии по оформлению кладбища в специальный реестр, чтобы оно стало кладбищем. Естественно, пока никто ничего не переделал. Кладбище в настоящий момент используется под «дачное строительство», — поясняет активист и прилагает ответ министерства потребительского рынка Московской области за подписью министра Владимира Посаженникова.

«По информации администрации городского поселения Селятино, в 2015 году запланировано оформление в муниципальную собственность земельного участка из земель неразграниченной государственной собственности, на котором частично расположены кладбища. Дополнительно информируем, что Наро-Фоминской городской прокуратурой установлено, что земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет с нарушением требований федерального законодательства, в связи с чем прокуратурой подготовлен проект представления в адрес директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области с требованием устранения данных нарушений», — заявил министр.

«Итак, зная, что часть кладбища расположена на частной территории, администрация Селятино во главе с Евгением Голубевым в 2014 году своим постановлением утверждает проект планировки этой территории площадью 615.911 кв.м. И утверждает градостроительный план. А 26 июня 2014 года администрация Наро-Фоминского района выдаёт разрешение на строительство 445 жилых домов, водозаборного узла, котельной и т.д. Надо ли говорить, что строить на кладбище, а уж тем более добывать водичку из такой землицы нельзя. И даже не только на кладбище, а в 300-метровой санитарно-защитной зоне. Но никакого из местных чиновников наличие кладбища не смутило. Строительство началось», — заключает Татьяна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне в Павлово-Посадском районе было уничтожено кладбище героев Отечественной войны 1812 года, уничтожены остатки забытого кладбища героев Отечественной войны 1812 года: деревья вырублены, надгробия вывезены, площадка укатана и подготовлена под строительство. По публичной кадастровой карте участок числится для индивидуального жилищного строительства.

В июле власти Московской области выявили на территории Раменского района кладбище Новое Михневское, которое не было включено в реестр. Тем не менее погост на границе с Люберецким районом существует с 2003 года и до недавнего времени являлся одним из основных мест захоронения умерших жителей района. Работа по поиску собственника кладбища не дала никаких результатов. В администрации признать кладбище своей собственностью отказались. Предварительно удалось выяснить, что незаконным кладбищем фактически управляет некое юридическое лицо — гранитная мастерская.

В апреле активисты сообщали о строительстве жилого комплекса «Центральный» в Звенигороде на территории старого кладбища. Летом 2014 года культурный слой кладбища был практически полностью уничтожен и была начата застройка участка четырьмя корпусами многоквартирных жилых домов. При этом человеческие останки были вывезены вместе с грунтом в неизвестном направлении. Как отмечают активисты, на официальном сайте администрации написано, что властями «планируется благоустройство сквера в микрорайоне Пронина». «Дело не в банальной попытке отмыть деньги на очередном «благоустройстве», а в том, что, оказывается, старое татарское кладбище, вокруг которого и построен микрорайон, — ничто иное как сквер! Ну разве что слегка запущенный. Но зачем это знать новым жильцам? Для них этот сквер — микрорайон «Пронино», — так даже написано на доме, ближайшем к погосту», — поясняют жители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Мутко сообщил о сроках устранения вибрации поля «Зенит-Арены»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании