У новгородского губернатора появится заместитель в областном правительстве

Спустя два с лишним года с начала работы правительства Новгородской области выяснилось, что Сергею Митину в нём необходим заместитель

Великий Новгород, 26 Августа 2015, 13:49 — REGNUM  У губернатора Новгородской области Сергея Митина появится заместитель, который одновременно будет являться и его заместителем в правительстве региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки в Устав Новгородской области сегодня, 26 августа, большинством голосов приняли депутаты Новгородской областной думы.

Представлявший законопроект вице-губернатор Владимир Варфоломеев пояснил депутатам, что изменение штатной численности правительства Новгородской области не предполагается, так как должность нового вице-губернатора «вводится за счет имеющейся», а значит, не потребуется и дополнительных ассигнований из средств областного бюджета.

Отмечалось, что формат работы правительства региона «значительно усложнил процедуру подготовки и организации принятия решений», при этом необходимо не только их готовить, но и обеспечивать «безусловное исполнение». Заместитель губернатора — заместитель председателя правительства, как предполагается, будет также заниматься анализом эффективности исполнения государственных программ региона и организации принятия и контроля исполнения решений правительства области.

«Бессмысленным и бесполезным» назвал этот законопроект депутат Леонид Дорошев, который также усомнился в коллегиальности работы правительства региона.

«Неужели нужно столько заместителей губернатору области?» — заявил депутат Леонид Муратов («Справедливая Россия»). По его мнению, заместители главы региона могли бы одновременно возглавить департаменты и комитеты, при этом первый зам губернатора мог бы одновременно быть и заместителем председателя правительства Новгородской области.

Вице-губернатор Владимир Варфоломеев отметил, что «губернатор в двух лицах исполняет свои полномочия». «И если у губернатора есть заместители, почему у него как у председателя правительства не может быть заместителей?» — сказал он, отметив, что вопрос по конкретным персоналиям «решит губернатор».

Вице-спикер Новгородской областной думы Анатолий Бойцев («Единая Россия») назвал обсуждаемый вопрос «чисто процедурным». «По Уставу Новгородской области губернатор является председателем правительства. И, естественно, должен быть и заместитель председателя правительства. А кто будет — это дело губернатора, по закону он и формирует правительство. И не надо это представлять так, будто мы тут какую-то революцию делаем», — сказал Бойцев.

Председатель облдумы Елена Писарева сообщила, что совет думы поддержал законопроект. Большинством голосов (при четырёх против) он был принят. Поправки вступят в силу с 15 октября 2015 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Новгородской области, заменившее администрацию региона, начало работу с 1 мая 2013 года. Его возглавляет губернатор Новгородской области Сергей Митин. В его отсутствие ранее заседания правительства проводила первый заместитель главы региона Вероника Минина.

Напомним, что в настоящее время у Сергея Митина — девять заместителей, включая вице-губернатора Виктора Нечаева, задержанного в Москве со взяткой, и первого заместителя главы администрации Новгородской области Арнольда Шалмуева, арестованного в рамках «дорожного» дела (на официальном сайте правительства Новгородской области фамилия Шалмуева в списке вице-губернаторов не значится, но о его увольнении не сообщалось — прим. ИА REGNUM ). Вопрос о целесообразности такого количества заместителей новгородского губернатора ранее уже поднимался и депутатами, и общественностью — при том, что главы других регионов в рамках антикризисных мер существенно сократили число своих замов: например, псковский губернатор Андрей Турчак сократил число своих заместителей до трёх, а губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев из семи своих замов оставил четырёх.

Читайте также: Новгородский депутат предложил сократить должность одного из девяти вице-губернаторов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России