У новгородского губернатора появится заместитель в областном правительстве

Спустя два с лишним года с начала работы правительства Новгородской области выяснилось, что Сергею Митину в нём необходим заместитель

Великий Новгород, 26 августа 2015, 13:49 — REGNUM  У губернатора Новгородской области Сергея Митина появится заместитель, который одновременно будет являться и его заместителем в правительстве региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки в Устав Новгородской области сегодня, 26 августа, большинством голосов приняли депутаты Новгородской областной думы.

Представлявший законопроект вице-губернатор Владимир Варфоломеев пояснил депутатам, что изменение штатной численности правительства Новгородской области не предполагается, так как должность нового вице-губернатора «вводится за счет имеющейся», а значит, не потребуется и дополнительных ассигнований из средств областного бюджета.

Отмечалось, что формат работы правительства региона «значительно усложнил процедуру подготовки и организации принятия решений», при этом необходимо не только их готовить, но и обеспечивать «безусловное исполнение». Заместитель губернатора — заместитель председателя правительства, как предполагается, будет также заниматься анализом эффективности исполнения государственных программ региона и организации принятия и контроля исполнения решений правительства области.

«Бессмысленным и бесполезным» назвал этот законопроект депутат Леонид Дорошев, который также усомнился в коллегиальности работы правительства региона.

«Неужели нужно столько заместителей губернатору области?» — заявил депутат Леонид Муратов («Справедливая Россия»). По его мнению, заместители главы региона могли бы одновременно возглавить департаменты и комитеты, при этом первый зам губернатора мог бы одновременно быть и заместителем председателя правительства Новгородской области.

Вице-губернатор Владимир Варфоломеев отметил, что «губернатор в двух лицах исполняет свои полномочия». «И если у губернатора есть заместители, почему у него как у председателя правительства не может быть заместителей?» — сказал он, отметив, что вопрос по конкретным персоналиям «решит губернатор».

Вице-спикер Новгородской областной думы Анатолий Бойцев («Единая Россия») назвал обсуждаемый вопрос «чисто процедурным». «По Уставу Новгородской области губернатор является председателем правительства. И, естественно, должен быть и заместитель председателя правительства. А кто будет — это дело губернатора, по закону он и формирует правительство. И не надо это представлять так, будто мы тут какую-то революцию делаем», — сказал Бойцев.

Председатель облдумы Елена Писарева сообщила, что совет думы поддержал законопроект. Большинством голосов (при четырёх против) он был принят. Поправки вступят в силу с 15 октября 2015 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Новгородской области, заменившее администрацию региона, начало работу с 1 мая 2013 года. Его возглавляет губернатор Новгородской области Сергей Митин. В его отсутствие ранее заседания правительства проводила первый заместитель главы региона Вероника Минина.

Напомним, что в настоящее время у Сергея Митина — девять заместителей, включая вице-губернатора Виктора Нечаева, задержанного в Москве со взяткой, и первого заместителя главы администрации Новгородской области Арнольда Шалмуева, арестованного в рамках «дорожного» дела (на официальном сайте правительства Новгородской области фамилия Шалмуева в списке вице-губернаторов не значится, но о его увольнении не сообщалось — прим. ИА REGNUM ). Вопрос о целесообразности такого количества заместителей новгородского губернатора ранее уже поднимался и депутатами, и общественностью — при том, что главы других регионов в рамках антикризисных мер существенно сократили число своих замов: например, псковский губернатор Андрей Турчак сократил число своих заместителей до трёх, а губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев из семи своих замов оставил четырёх.

Читайте также: Новгородский депутат предложил сократить должность одного из девяти вице-губернаторов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.