Самарские власти «заморозили» среднерыночную цену на жилье

Утвержденная Самарским областным правительством среднерыночная цена на жилье в третьем квартале текущего года сохранена на уровне начала 2015-го — 33 тыс. 42 рубля за один квадратный метр

Самара, 26 августа 2015, 13:48 — REGNUM  Сегодня, 26 августа, региональное правительство не стало менять среднерыночную стоимость 1 кв. м жилья, действующую с января на территории всей области, сославшись на норматив Минстроя РФ. Между тем, по мнению наблюдателей, цена 33 тыс. 42 рубля за кв. м усугубляет проблему приобретения жилья для сирот и переселенцев из аварийного фонда в Самаре, где реальная стоимость квартир выше минимум на 10 — 15 тыс. рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что среднерыночная цена за 1 кв. м применяется при расчёте размера социальных выплат (субсидий, субвенций) на приобретение или строительство жилых помещений и при формировании спецжилфонда для льготников. Среди них дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, граждане, проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, молодые (до 35 лет) учителя государственных и муниципальных общеобразовательных организаций. Среднерыночная стоимость учитывается и при реализации госпрограммы по переселению граждан из аварийного жилфонда. В прошлом году она была на уровне 32 тыс. 240 рублей за 1 кв. м.

По данным областного министерства социально-демографической и семейной политики с учетом этой цены осуществлено распределение между муниципальными образованиями региона: для обеспечения жильем тружеников тыла в размере 85 млн рублей, детей-сирот — 424,5 млн, реабилитированных лиц — 60,6 млн.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине июня мэрия Самары обратилась в региональный парламент с просьбой увеличить стоимость 1 кв м для покупки жилья льготникам. «Эта цена квадратного метра отстает от рыночной года на три, — заявил член комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской гордумы Михаил Куцев. — По требованиям федерального законодательства необходимо приобретать жилье с чистовой отделкой, но такого жилья за эти деньги нет». По его словам, областной центр оказался в неравных условиях с другими муниципалитетами. «Для некоторых муниципалитетов эта цена вполне реальна, а в Самаре необходимо добавить к ней как минимум 10 тыс. рублей», — считает парламентарий.

Логику облправительства разъяснил зампредседателя комитета по строительству и транспорту законодательного собрания региона Алексей Чигенев: «Это необходимо для того, чтобы инвесторам было интересно строить жилье по всей территории Самарской области, но в условиях нынешнего состояния экономики есть необходимость решить проблему аварийного жилья и детей-сирот именно по городу Самаре».

В этой связи стоит отметить, что руководство Самарской области утверждает: несмотря на сложный бюджет, средства на программу по переселению граждан из аварийного жилья в региональной казне зарезервированы. По информации регионального Минстроя, первый этап программы по переселению из аварийного жилья в регионе завершён. В рамках второго этапа — до конца 2015 года предстоит переселить 5150 человек с 88 тыс. кв. м. По состоянию на пятое августа переселен 2381 человек с 43 тыс. кв. м. По прогнозам Минстроя, плановые показатели второго этапа к Новому году будут достигнуты — оставшиеся 2769 жителей обретут новые квартиры. При этом в регионе на начало августа было проведено всего 60 аукционов на приобретение жилья для переселения людей из аварийных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.