Бюджет Астраханской области потеряет 0,5 млрд рублей

Именно такую сумму из региональной казны отзывают банки

Астрахань, 26 августа 2015, 13:15 — REGNUM  Казна Астраханской области уменьшится на полмиллиарда рублей. Такую значительную сумму из регионального бюджета отзывают банки. Все они ранее оплатили налоги авансом, но из-за сложной ситуации в экономике страны не смогли получить планируемой прибыли. Переплату кредитные организации вправе распределить на последующие годы, либо вернуть ее себе живыми деньгами. Причем заявить сумму к возврату банковские организации могут в любой момент.

В этом случае властям необходимо будет изыскивать иные источники финансирования по этим выпадающим доходам, либо проводить оптимизацию расходов бюджета на эту сумму, пишет порта Astrakhanpost.ru. Как отметил министр финансов Астраханской области Виталий Шведов, «ситуация непростая», к тому же в регионе она осложняется достаточно серьезно долговой нагрузкой и трендом на снижение доходов.

Пока не уточняется, какие именно банки решились возвратить себе ранее внесённые деньги. По словам властей, причина этого — в убыточности деятельности банков из-за колебания курса валют.

Напомним, в конце июня текущего года губернатор Астраханской области Александр Жилкин в ходе встреч в Москве договорился о реструктуризации внутреннего долга региона перед минфином РФ и о привлечении 5,5 миллиарда рублей в виде транша из министерства на рефинансирование коммерческих кредитов.

Как напомнил глава региона, ситуация с областным бюджетом сложилась особенно напряжённо в конце минувшего года в силу объективных обстоятельств — сложной экономической ситуации в целом по стране. Кроме этого, один из крупных налогоплательщиков региона — компания «ЛУКОЙЛ» — получил льготу по налогу на имущество в соответствии с федеральным законом. Общая сумма выпадающих доходов региональной казны составила 1,5 миллиарда рублей, которые нечем было компенсировать. А внутренний долг региона, как отмечал Жилкин, достаточно высокий как у всех субъектов РФ.

Добавим, что, по данным Минфина РФ, на начало августа государственный долг Астраханской области превысил 25,97 млрд рублей и за месяц увеличился более чем на 1,1% (на 1 июля объем госдолга региона составлял 25,679 млрд рублей). При этом, 68% в структуре госдолга Астраханского региона составляют кредиты, из которых полученные субъектом от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций — 19,69 млрд рублей. Еще почти 6,29 млрд рублей — это бюджетные кредиты, привлеченные в бюджет республики от других бюджетов РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, бюджет Астраханской области на текущий год был утвержден по доходам в сумме 35,472 млрд рублей, по расходам — в сумме 38,236 млрд рублей, дефицит — в сумме 2,764 млрд рублей или 9,5%. Весной текущего года в главный финансовый документ региона были внесены поправки. Доходы уменьшены почти на 2,6 млрд рублей или на 7,4% — с первоначальных 35,5 млрд рублей до 32,87 млрд рублей. Это обусловлено снижением на 1,778 млрд рублей поступлений от налога на прибыль организаций, на 454,85 млн рублей — от налога на доходы физлиц и на 435,8 млн рублей — от налога на имущество. В уточненном варианте расходы составили 38,208 млрд рублей против изначально запланированных 38,265 млрд рублей. Таким образом, дефицит региональной казны на текущий год вырос с 7,8% до 16,2% (или с 2,764 млрд до 5,337 млрд рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.