Ученые: «Евангелие от жены Иисуса» — подлинное

Исследователи изучили древний папирус и выяснили, что он был создан 1500-1600 лет назад

Нью-Йорк, США, 26 августа 2015, 13:19 — REGNUM  В США ученые из Колумбийского университета провели исследование и выяснили, что «Евангелие от жены Иисуса» подлинное. Об этом сообщает издание Live Science.

В 2012 году Карен Кинг, профессор Гарвардского университета, сообщил, что у него есть уникальный фрагмент документа на коптском языке. Кусочек папируса, на котором чернилами написан текст, исследователям передал анонимный коллекционер. Это так называемое «Евангелии от жены Иисуса», согласно которому Иисус был женат на Марии Магдалине. Еще три года назад многие ученые считали поддельным этот предмет. К тому же доказательств этой версии не было, были лишь слухи и сказания, переходившие из поколения в поколение.

«Иисус сказал им «Моя жена», — такая фраза с упоминанием женщины, среди прочих, написана на папирусе. Кроме того, в тексте реликвии не раз упоминается имя Мария, что и дало основание для развития версии о Марии Магдалине. Исследователи провели анализ чернил и выяснили, что текст был написал 1500−1600 лет назад, что позволило опровергнуть заявления противников версии женитьбы Иисуса на Магдалине о том, что папирус является всего лишь древней подделкой.

Однако Кристиан Аскеланд, один из главных противников этой теории женитьбы Христа из немецкого Института библейских исследований, заявляет, что подобный папирус существует и он называется «Евангелия от Иоанна». Ученые — противники теории утверждают, что оба папируса были написаны одним и тем же человеком.

Радиоуглеродный анализ доказал, что 1200 лет — предполагаемый возраст фрагмента папируса «Евангелие от Иоанна», так, этот документ был признан подделкой. Но исследователи из США опять опровергли этот аргумент: они провели анализ и доказали, что чернила на «Евангелии от жены Иисуса» не такие, как на «Евангелии от Иоанна».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.