В погоне за переориентацией рынка нельзя забывать о здоровье и безопасности

Об этом в своем комментарии по поводу предложенного Минпромторгом проекта изменений, ограничивающих госзакупки импортных медицинских изделий, заявила заместитель председателя комитета Законодательного собрания Оренбургской области по здравоохранению

Оренбург, 26 августа 2015, 13:06 — REGNUM  «Если мы говорим об импортозамещении в сфере медицины, то должен быть определенный переходный период, когда наше производство подтянется до уровня мировых стандартов», — считает заместитель председателя комитета Законодательного собрания Оренбургской области по здравоохранению Татьяна Шукурова, комментируя намерение Минпромторга ограничить госзакупки за рубежом ряда медицинских препаратов и изделий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 августа в пресс-центре регионального парламента.

Депутат подчеркнула, что российские производители вполне могут создать достойный и конкурентный продукт, но эта деятельность должна вестись под контролем государства для того, чтобы не допускать снижения качества.

«Чтобы не оказаться перед проблемой, когда чего-то не будет хватать, мы должны создать определенный запас прочности. А потом уже вводить ограничения, давая зеленый свет нашему производителю», — отметила Татьяна Шукурова.

Она акцентировала внимание на том, что приоритетом в любом случае должна быть эффективность оказания медицинской помощи. Важно ориентироваться на то, насколько эффективны то или иное оборудование, медикаменты и инструменты для проведения врачебных манипуляций. Абсолютно все обсуждения перечня закупок, его расширения должны в первую очередь основываться на экспертном мнении медицинского сообщества.

«И делать это надо для того, чтобы в погоне за переориентацией рынка мы не забыли о самом главном — здоровье и безопасности человека. Это процесс нужно проводить постепенно и разумно. Броски, рывки и революции в любой сфере всегда провоцируют серьезные осложнения», — убеждена оренбургский парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Минпромторг предложил ввести ограничения на госзакупки иностранных медицинских изделий. В список попали бинты, презервативы, противопролежневые матрасы, протезы клапанов сердца, дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы для новорожденных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.