Компания «СтройТраст», которой тамбовские власти предоставили участок под строительство очередного торгового центра в Тамбове, подала в суд на администрацию Тамбова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Цитата из м/ф «Ну, погоди!». Реж. В. Котёночкин. Союзмультфильм. 1971 год
Цитата из м/ф «Ну, погоди!». Реж. В. Котёночкин. Союзмультфильм. 1971 год

Как сообщил портал Life Tambov со ссылкой на председателя комитета градостроительства администрации Тамбова Наталию Кокрякову, компания хочет отстоять свое право на строительство торгово-развлекательного центра.

Разрешение на строительство застройщик получил в июне этого года. На участке в 40 га по Моршанскому шоссе должен появиться четырехэтажный торгово-развлекательный центр. Однако жители микрорайона не согласились с таким решением властей.

По мнению горожан, необходимо сохранить единственную зеленую зону в микрорайоне. Особое удивление вызвало то, что застройщик якобы залез не на свою территорию — начал валить березы, а участок леса обнес забором.

Тогда заместитель главы администрации города Тамбова Алексей Поздняков пообещал, что строительство продолжится только после согласования с жителями микрорайона.

После обращения жителей глава города Алексей Кондратьев инициировал рассмотрение этого вопроса в гордуме. Депутаты нарушения законодательства не обнаружили.

За это время жители успели на месте строительства высадить парк. Это не остановило застройщика, и он снова установил забор.

Алексей Кондратьев пообещал договориться с компанией «СтройТраст». По мнению главы города, администрация смогла бы предложить застройщику другой участок взамен территории на Моршанском шоссе. Видимо, договориться у сторон не получилось.

К слову, усложняет положение недовольных еще и тот факт, что, по мнению представителей администрации, у фирмы в порядке все документы.

Отметим, что в этом году суд уже рассматривал дело, связанное с выданным разрешением на строительство. Город тогда выдал разрешительные документы на строительство ТРЦ на берегу реки Студенец. Тогда суд постановил прекратить строительство и восстановить берег реки. Правда, в этом случае сыграло роль явное нарушение — администрация не обратила внимания на тот факт, что согласно Водному кодексу река и ее берега на расстоянии пяти метров от воды не могут быть отданы под застройку.

Застройщик должен был демонтировать коллектор и привести русло реки в первоначальный вид. Однако, по данным регионального отделения ОНФ, строительство на реке продолжается до сих пор.