Главная проблема аграрных кредитных кооперативов – в недоверии населения

Об этом заявил глава минсельхоза Оренбуржья и отметил в качестве причин этой проблемы – негативный опыт кооперативов, большой объем кредитов и отсутствие ликвидного залогового имущества

Оренбург, 26 августа 2015, 12:30 — REGNUM  «Основной сложностью, с которой сталкиваются сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы в своей деятельности — это преодоление недоверия со стороны населения, в связи с тем, что имелся, к сожалению, негативный опыт предыдущей деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также, большая закредитованность населения и предприятий, зачастую отсутствие ликвидного залогового имущества», — отметил 25 августа в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Агрорусь-2015» в Санкт-Петербурге министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном минсельхозе.

Глава профильного ведомства обратил внимание на то, что в Оренбуржье банки практически не кредитуют сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы. Банк России ужесточает требования к банкам, что соответственно приводит к ужесточению кредитной политики. И для этого есть основания — наличие негативных примеров обслуживания своего долга сельскохозяйственными кредитными кооперативами перед банками, накоплен большой объем кредитов с длительной задолженностью.

Ранее Михаил Маслов озвучил объем закредитованности оренбургских аграриев в 42 млрд рублей, из которых 22 млрд является просроченной суммой. Он выразил надежду, что установленные закупочные цены на зерно для нужд интервенционного фонда позволят выровнять экономику на селе.

По данным минсельхоза области, на 1 августа 2014 года зарегистрировано 229 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них 188 — снабженческо-сбытовых и 41 кредитный. Предоставляют отчетность о своей деятельности 98 кооперативов, в том числе 25 кредитных.

Основной формой государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов является субсидирование части затрат по обслуживанию краткосрочных и инвестиционных кредитов. Данный вид господдержки предусмотрен в рамках реализации Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013−2020 годы.

В 2009 году образован и действует областной гарантийный фонд поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, управляющей компанией по формированию и использованию средств которого является Оренбургский областной фонд поддержки малого предпринимательства. По состоянию на 1 января 2015 года гарантийным фондом предоставлено 20 поручительств под обеспечение кредитов кооперативам на сумму более 47,9 млн рублей, что позволило кооперативам привлечь кредитных средств на сумму 77,6 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.