«Сны наяву» можно будет посмотреть в Москве

В Третьяковской галерее к демонстрации готовят картины художника-модерниста Павла Кузнецова

Москва, 26 августа 2015, 11:46 — REGNUM  3 сентября Государственная Третьяковская галерея представит зрителям работы модерниста ХХ века Павла Кузнецова. Экспозицию выставки под названием «Сны наяву» составят полотна из Третьяковской галереи, Русского музея и Саратовского государственного художественного музея им. А.Н.Радищева. Некоторые работы автора прошли сложную реставрацию будут показаны публике впервые за многие годы.

Работы, которые будут представлены на выставке, относятся к периоду творчества мастера, характеризующимся символизмом и ориентализмом. Зрители смогут посмотреть 115 картин и 100 графических работ, среди которых — ранние полотна, произведения «армянского» и «степного» циклов и графические картины 20-х годов на среднеазиатские мотивы. Выставка будет проходить в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи по адресу Лаврушинский переулок, 12, и продлится до 13 декабря.

Справка ИА REGNUM:

Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878—1968) — основатель одной из самых значимых художественных группировок ХХ века «Голубая роза», которая объединяла представителей российского живописного символизма. На творческий путь художника во многом повлияла учеба в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где он обзавелся кругом единомышленников, которые в последствие стали членами художественного объединения. Он учился у знаменитых художников Константина Коровина и Валентина Серова. Кузнецов плотно общался с символистами, в том числе с Валерием Брюсовым, и входил в состав «Мира искусств».

Объединение «Голубая роза» названо в честь художественной выставки, проходившей в Москве в 1907 году. Предположительно, название придумал Валерий Брюсов, оно должно было выражать ключевую для русского символизма идею мечты о чем-то прекрасном, но невероятном. Выставка ознаменовала собой начало поздней фазы русского символизма. Кроме Кузнецова в творческий союз входили художники Николай Сапунов, Сергей Судейкин, Николай Крымов, Мартирос Сарьян, скульптор и искусствовед Александр Матвеев и другие. В 1910 году объединение распалось, но ретроспективные выставки художников «Голубой розы» неоднократно организовывались в Москве и в Третьяковской галерее, и в Музее изобразительных искусств им.А.С.Пушкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.