Фонд ЖКХ уличил саратовские власти в искаженных отчетах и ввел санкции

Госкорпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (Фонд ЖКХ) заявила о недостоверной отчетности саратовских чиновников, касающейся реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья, и ввела финансовые санкции

Саратов, 26 августа 2015, 11:39 — REGNUM  Всего с начала 2015 года правлением госкорпорации приняты решения об осуществлении возврата в Фонд ЖКХ средств в сумме 500 тыс. рублей за представление недостоверной отчетности в отношении Брянской области, Красноярского края, Саратовской области, Костромской области и Хабаровского края. Кроме того, в отношении ряда регионов принято решение о приостановлении предоставления финансовой поддержки, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ведомство информирует, что данные мониторинга программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда проходят дополнительную проверку в ходе плановых и внеплановых выездных проверок Фонда, в том числе на основании обращений граждан и общественных организаций, а также материалов СМИ. При выявлении нарушений Фонд налагает на регион финансовые санкции и контролирует выполнение мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений. Фонд ЖКХ призвал руководителей субъектов РФ усилить контроль за достоверностью сведений, настаивая, что их искажение недопустимо.

В этой связи стоит отметить, что еще в начале лета прокурор Саратовской области Владимир Степанов констатировал, что в регионе госпрограмма по переселению из аварийного жилья «находится под угрозой срыва» — в облбюджете на 2015 год отсутствуют необходимые на эти цели средства в размере 1 млрд рублей. По данным прокуратуры, в рамках второго этапа программы на 2014−2015 годах в области запланировано переселение 5448 человек из 2606 жилых помещений из 227 домов. На эти цели планировалось выделить более 2 млрд 277 млн рублей, в том числе 940,67 млн из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 1 млрд — из региональной казны, 334 млн — из местного бюджета. На строительство дополнительных метров жилой площади планировалось направить за счет муниципальных бюджетов около 1 млрд рублей.

На деле в 2014 году в Саратовскую область из Фонда ЖКХ поступило 282 млн 202 тыс. рублей, но обязательства по софинансированию из регионально казны не были выполнены. При этом, согласно постановлению облправительства, финансирование второго этапа программы за счет областного бюджета должно составить 1 млрд 2 млн 699 тыс. «Однако в бюджете области на 2015 год указанные денежные средства не предусмотрены», — сообщил в своем письме-обращении к депутатам прокурор области. — В результате уже сейчас возникают значительные трудности при реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013—2017 годах», а реализация второго этапа находится под угрозой срыва, что повлечет существенные нарушения жилищных прав граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале августа текущего года руководство Саратовской области приняло решение исключить софинансирование Саратова по госпрограмме переселения граждан из аварийного жилфонда. Власти Саратова заявив о нехватке средств на реализацию одного из майских Указов президента РФ Владимира Путина, взяли на эти цели у облправительства кредит в размере 485 млн 697,7 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail