ЦИК Украины рассмотрит ситуацию по выборам в «украинском» Донбассе

Т.н. главы «Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций» сообщили ведомству свое видение ситуации

Киев, 26 августа 2015, 11:14 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Украины получила предложения от т.н. глав «Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций» (ведомство, которое подчиняется Киеву и контролирует «украинские» части бывшей Донецкой и Луганской областей) о том, в каких населенных пунктах подконтрольной Украине части Донбасса невозможно проводить выборы.

Об этом заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера, сообщает 26 августа украинское госинформагентство «Укринформ».

По словам Магеры, Павел Жебривский и Георгий Тука уже направили в ведомство документы, в которых обосновывают — в каких населенных пунктах регионов выборы проводить нельзя и почему.

«В Центральную избирательную комиссию поступили представления и от председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации, и от главы Луганской областной военно-гражданской администрации относительно перечня населенных пунктов, где, по их мнению, выборы провести будет невозможно. В первую очередь в силу нахождения этих населенных пунктов на прифронтовой территории, в зоне столкновения, а также на территории, которая может находиться под обстрелами и где есть серьезные опасения относительно (угрозы) жизни членов избирательных комиссий и самих избирателей. Такой перечень у нас есть — и Центральная избирательная комиссия сейчас его внимательно изучает», — сказал Магера.

Магера не сообщил количество населенных пунктов указанных регионов, где нельзя проводить очередные местные выборы, поскольку «их еще нужно подсчитать».

Чиновник также отметил, что ЦИК будет принимать решение в ближайшие дни, но он лично поддерживает предложения Туки и Жебривского.

«У меня есть документы от Жебривского и Туки, и там четко по каждому населенному пункту определены критерии, в связи с чем нельзя проводить выборы. Как правило, это, как по мне, объективные критерии, критерии безопасности, критерии нахождения населенных пунктов в зоне столкновения. Я думаю, что эти критерии нужно учитывать, и ЦИК стоило бы согласиться с этим», — сказал Магера.

Напомним, ранее Жебривский неоднократно призывал отменить местные выборы на подконтрольных Украине территориях Донбасса, в том числе — и в крупнейшем из подконтрольных городов — Мариуполе.

«Свою позицию я никогда не скрывал и объясняю ее существованием угрозы личной безопасности и здоровью людей, прежде всего тех, кто непосредственно будет участвовать в организации избирательного процесса. Кроме того, несмотря на длительную антиукраинскую пропаганду со стороны российского телевидения, сегодня не приходится говорить о свободе предвыборной агитации. Население дезориентировано, людям сложно делать осознанный выбор в условиях отсутствия перспективы развития», — сказал Жебривский.

Однако полномочий главы военно-гражданской администрации не хватает для принятия решения об отмене выборов — такое решение может принять ЦИК или Верховная рада.

Местные выборы на Украине состоятся 25 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.