Новгородские главы районов вступились за уголовно преследуемого коллегу

Обращение в защиту главы Шимского района Михаила Некипелова, в отношении которого возбуждено уголовное дело, главы 16 районов области направили президенту РФ Владимиру Путину и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину

Великий Новгород, 26 августа 2015, 11:13 — REGNUM  Главы 16 районов Новгородской области написали письмо в поддержку главы Шимского района Михаила Некипелова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по злоупотреблению полномочиями. Обращение к президенту РФ Владимиру Путину и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину написано он имени Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области». К губернатору Новгородской области Сергею Митину, как пишет «Коммерсантъ», главы районов не обращались.

В своём письме они выражают обеспокоенность «процессуальными действиями» в отношении Некипелова, которые называют «неадекватными» и наносящими ущерб его достоинству. «Задержание избранного главы района широко освещается в прессе, демонстрируются кадры нахождения подследственного за решёткой, в наручниках. Гражданин, занимающий выборную должность, после подобных действий воспринимается в общественном сознании как преступник, несмотря на отсутствие доказательств вины», — говорится в обращении, копией которого также располагает редакция ИА REGNUM.

Авторы письма отмечают, что «муниципальная власть работает в крайне непростых условиях», отвечая за множество полномочий, за неисполнение которых предусмотрена ответственность, но нет достаточного обеспечения. «Такое положение даёт основание для привлечения к ответственности каждого из нас, в любое время», — говорится в письме глав районов Новгородской области.

В комментариях новгородскому интернет-изданию «Прямая речь» эксперты отмечают показательность того, что главы районов консолидировались и написали обращение напрямую в Москву в обход губернатора области. «Это очень тревожный сигнал для регионального правительства, так как свидетельствует о сильнейшем дефиците доверия к губернатору со стороны муниципальной власти», — заявил изданию политтехнолог Сергей Малахов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в отношении главы Шимского района Новгородской области Михаила Некипелова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ. Ему инкриминируется подписание недостоверных документов при проведении работ по реконструкции водопроводных и канализационных сетей по улице Державина Великого Новгорода в 2008 году, когда Михаил Некипелов руководил МУП «Новгородский водоканал». В июле глава района был заключён под стражу, однако суд отпустил его под залог.

Напомним также, что вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев был задержан в Москве со взяткой в связи с «делом Некипелова» — по версии следственных органов, он обещал главе района за 5,5 млн рублей решить вопрос о прекращении в отношении него уголовного преследования.

Читайте также: Дело новгородского Водоканала: Глава района отпущен из-под стражи под залог

Читайте развитие сюжета: «Письмо новгородских глав президенту — плохой сигнал для губернатора»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.