«Спикер дагестанского парламента уйдет в отcтавку после выборов»

Появление председателя Народного собрания Дагестана в публичном пространстве связано с предстоящими выборами, считает эксперт

Махачкала, 26 августа 2015, 11:03 — REGNUM  Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, скорее всего, не сможет сохранить за собой должность спикера, а появление его снова на публике связано с предстоящими выборами в муниципалитетах. Такое мнение высказал ИА REGNUM 26 августа главный редактор дагестанского информационного агентства РИА «Дербент», журналист Милрад Фатуллаев.

Шихсаидов как секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», по словам журналиста, не может сейчас уйти в отставку, так как 13 сентября во многих муниципалитетах Дагестана состоятся выборы. А несвоевременный уход лидера регионального отделения партии может заметно ослабить ее позиции.

«Политическая карьера Хизри Шихсаидова в долгосрочной перспективе уже закончена. А уйти в отставку сейчас он не может, поскольку выборы на носу. К тому же в конце сентября состоится сессия Народного собрания. Думаю, на этой сессии он и объявит о том, что слагает полномочия. Хизри Шихсаидов публично запятнан после ареста его сына сотрудниками правоохранительных органов из федерального центра. А в партии власти обычно предпочитают дистанцироваться от таких политиков. Были разговоры о якобы составленном членами политсовета «Единой России» письме в адрес руководства страны с просьбой отстранить Шихсаидова от партии. Может быть, эти разговоры неслучайны, хотя лично я не видел этого обращения», — отметил Фатуллаев.

Кроме того, он отметил, что тот факт, что Шихсаидов, будучи лидером партии власти в регионе не смог защитить сына от уголовного дела и даже не смог добиться для него домашнего ареста, говорит о том, что за этим решением есть политическая воля, федеральный центр имеет серьезные претензии к Хизри Шихсаидову и его окружению. Слова спикера о том, что он обратился с просьбой об объективном расследовании дела сына к Владимиру Путину, не будут иметь успеха, считает эксперт. По его мнению, в Кремле не любят открытых обращений к власти, такие вопросы решаются кулуарно.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 24 августа спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов прокомментировал задержание его сына — главы Буйнакского района Дагестана по подозрению в мошенничестве. Он сказал, что обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой объективно разобраться в деле. Отметим, ранее ряд СМИ сообщали о том, что Хизри Шихсаидов слагает полномочия спикера в связи с уголовным делом против сына.

Позже пресс-служба Народного собрания опровергла эти сообщения. 2 августа по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере был задержан глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов. 6 августа Ессентукский городской суд в Ставропольском крае избрал для чиновника меру пресечения в виде ареста на два месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.