Тюменский «дом с трещинами» вновь заселён

Помимо аварийного дома, реконструкции требует вся подтопленная улица 

Тюмень, 26 августа 2015, 10:58 — REGNUM  В тюменском Ишиме «дом с трещинами» вновь заселён. Ремонта требует вся подтопленная улица, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в горадминистрации. Напомним, экстренное выселение жильцов из дома по ул. Карла Маркса, 63 произошло среди ночи, 29 июля, когда в 23.00 на пульт единой диспетчерской службы города Ишима поступило сообщение о том, что в двух квартирах данного жилого дома на третьем этаже в межкомнатных перегородках появились трещины и слышен треск конструкций.

Было принято решение о расселении жильцов «дома с трещинами» до выяснения причин их образования и возможности дальнейшего проживания. На момент расселения в доме находилось 44 человека. Жильцам был предоставлен пункт временного размещения в бывшем Ишимском Доме ребенка.

Специалисты Тюменского государственного архитектурно-строительного университета обследовали дом № 63 по улице Карла Маркса, и пришли к выводу, что опасен для проживания лишь первый подъезд, сообщает пресс-секретарь главы города Анна Знаменщикова. В подвал первого подъезда засыпается грунт.

«В правом крыле дома во время ремонта прошли аналогичные работы, а левая часть осталась не укрепленной. Проблема устраняется. Жильцы первого подъезда пока живут у родственников и знакомых», — сообщила РБК.ru пресс-секретарь главы города Анна Знаменщикова.

Глава администрации города Федор Шишкин отметил в интервью РБК.ru, что подобных домов, построенных из шлакоблоков, на ул. Карла Маркса много, но жалоб от населения не поступали. «Дать 100% гарантию, что их не будет, не могу. Грунтовые воды в этом году подпирают, и в подвалах строит вода. И если мы будем выкачивать эту воду, то сделаем только хуже», — заявил он интернет-изданию.

Сейчас Ишимская прокуратура проводит проверку по факту рассления. А проверять есть что: здание 1956 года постройки, пережившее капремонт, оказалось опасным для жизни. Как сообщили корреспонденту РЕ в горадминистрации, насколько аварийным является «дом с трещинами» устанавливает ныне специальная комиссия.

А губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время вчерашнего визита в Ишим заявил, что будет держать под контролем состояние улицы Карла Маркса в Ишиме. О воде в подвалах домов на центральной улице, губернатору сообщил депутат гордумы Виктор Афанасьев, заявив, что на реконструкцию улицы Карла Маркса надо потратить 1,5 — 2 млрд рублей. Губернатор Якушев распорядился проверить расчеты, сообщили корреспонденту РЕ в пресс-службе горадминистрации Ишима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.