В Сочи будут бороться с «зеленым змием»

На курорте разработали программу по борьбе с алкоголизмом

Сочи, Краснодарский край, 26 августа 2015, 10:50 — REGNUM  В городе-курорте Сочи начали воплощать в жизнь проект «Сочи вне зависимости». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города 26 августа, вопрос борьбы с алкоголизмом обсуждался на днях на очередном заседании общественного совета по здравоохранению при главе города. Было отмечено, что в Сочи этой теме на сегодняшний день уделяют недостаточно внимания, а проблема остается актуальной.

Так, по данным регионального наркологического диспансера, около 1% населения состоит у них на учете или обращалось к врачу с какими-либо вредными последствиями употребления алкоголя. Однако, как подчеркнула начальник управления здравоохранения администрации Сочи Марина Вартазарян, по сравнению с другими регионами, «у нас меньший процент населения злоупотребляет», между тем поводы для размышления остаются.

Собравшиеся пришли к выводу, что одним только строительством вытрезвителя проблему не решить. Поэтому вопрос будут решать комплексно. На курорте разработали программу «Сочи — вне зависимости». В первую очередь изменится отношение врачей к проблеме. Теперь на приеме в обязательном порядке медики должны будут интересоваться — как, когда и в каких количествах пациент употребляет алкоголь. Так можно будет определить группу риска и начать лечение на ранних стадиях зависимости. Второе — это социальная ответственность каждого. Необходимо сформировать, как звучит в программе, «нетерпимость к алкоголизации населения», примерно по той же схеме, как это было в проекте с курением.

«Прежде всего, мы должны обратить внимание общественности. Вторая задача — это врачебная помощь, этих людей обязательно надо лечить. Ну и третья задача — это реабилитация. Мы должны помочь найти им после лечения работу, чтобы человек был занят», — сказал глава Сочи Анатолий Пахомов.

Добавим, что программа начнет работать в каждой поликлинике и больнице. К активности призвали и самих сочинцев: например, быть внимательнее к соседям и не оставаться равнодушными. На призыв уже откликнулись активисты ТОСов и волонтеры.

Добавим, что на сегодняшний день зарегистрированных алкоголиков в Краснодарском крае насчитывается 60 тыс. человек. Раньше эта цифра была еще выше — 80 тыс. алкозависимых лиц.

По данным краевого Минздрава, последние годы на Кубани отмечается устойчивая тенденция улучшения основных показателей, характеризующих наркологическую ситуацию на территории региона, в том числе и в отношении злоупотребления алкоголем. Произошло снижение показателей заболеваемости и болезненности алкогольными психозами, что является объективным показателем улучшения наркологической ситуации в регионе. Так, с 2008 по 2013 год заболеваемость алкогольными психозами снизилась более чем в 2,5 раза. Число зарегистрированных больных алкоголизмом, состоящих на диспансерном учете, за пять лет снизилось на 34,7%. Из них большинство стоящих на учете — это больные алкоголизмом, алкогольными психозами и лица, употребляющие алкоголь с вредными последствиями. Таких более двух третей. Остальные — больные наркоманией и токсикоманией и лица, злоупотребляющие наркотиками.

Отметим также, что ежедневно в Краснодарском крае сотрудники Госавтоинспекции выявляют более сотни любителей пьяной езды. Несмотря на активное общественное порицание, на резонансные дорожно-транспортные происшествия с тяжелыми последствиями по вине пьяных водителей, некоторые автолюбители все равно позволяют себе сесть за руль после употребления спиртных напитков. Так, за семь месяцев инспекторы региона составили почти 13,4 тыс. административных протоков за езду в нетрезвом состоянии и отказ от прохождения медосвидетельствования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.