Дефицит риса на Дальнем Востоке: махинации оптовиков или обвал рубля

Ретейлеры просят население не поддаваться панике

Владивосток, 26 августа 2015, 10:49 — REGNUM  Дефицит круглозернового риса наблюдается в Приморском крае. Весь урожай был скуплен оптовиками, которые сейчас диктуют рынку свои условия. В соседнем Хабаровском крае людей просят не поддаваться панике и вспомнить прошлогодний ажиотаж с гречкой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что повышение цен на рис в Приморье ожидали как раз в конце августа. В июле население региона продолжало покупать крупу из запасов, которые поставщики приобрели еще до ожидаемого изменения ценообразования. Эксперты института конъюнктуры аграрного рынка тогда заявили, что тенденция к повышению цен на отечественный рис усилилась еще в первой декаде июля.

Читайте также: В Приморье цена на рис взлетит в конце августа — прогноз

«На территории Приморского края сейчас наблюдается дефицит круглозернового риса. Новый урожай ожидается лишь в сентябре. До этого времени действительно цены будут подниматься. Сеть продуктовых ретейлеров «Фреш 25» вынуждена установить розничную цену на рис 64,9 рубля, закупочная цена у ООО «Компания ГРАСП» — 58,3 рубля. Наша наценка составила 11,3%», — заявила менеджер сети супермаркетов Анна Глушак.

В группе сельскохозяйственных компаний «Микс», которая выпускает рис под торговой маркой «Ханкайский рис», в повышении стоимости продукта обвинили оптовиков. Выяснилось, что в настоящее время на складах приморского производителя попросту не осталось риса: его оптовики выкупили еще несколько месяцев назад.

«Сначала оптовики скупили весь рис, потом длительное время держали его. В связи с этим наступил пик, когда появился дефицит риса, на который сейчас, соответственно, и поднимают стоимость. Мы как производители не можем цены поднимать, а оптовики не имеют законодательных ограничений и поэтому поднимают стоимость риса на свое усмотрение», — подчеркнул производитель.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Хабаровском крае: цены на рис в настоящий момент действительно колеблются. Ольга Егорова, руководитель пресс-службы сети гипермаркетов «Самбери», которые базируются как в Хабаровском крае, так и в Приморье, повышение стоимости крупы связала с наступлением сезона сбора урожая. Каждая такая пора несет опасения производителей из-за невыполнения планов сбора.

«Что же в целом касается глобальных экономических процессов, то в действие на данный момент вступил дополнительный фактор — это доллар. Стоимость 1 килограмма риса на мировом рынке равна примерно одному доллару. Поскольку доллар сейчас стоит почти 70 рублей, то входящая цена импортного риса сейчас и стремится к 70 рублям. Цена на отечественный рис, так или иначе, будет стремиться к состоянию равновесия в соотношении с мировыми ценами. Однако главное в этой ситуации не поддаваться панике. Вспомните ситуацию с гречкой в прошлом году, когда некоторые граждане закупали её мешками», — заключила Ольга Егорова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.