Реки Архангельской области заполонили перевозчики-нелегалы

Самая неблагополучная обстановка с обеспечением безопасного транспортного обслуживания сложилась в Пинежском районе

Архангельск, 26 августа 2015, 10:36 — REGNUM  Нелегальные перевозчики, в том числе и частные лодочники, в прямом смысле слова ставят под угрозу безопасность пассажирских перевозок по рекам Архангельской области. Большинство из них не имеют лицензий и разрешительных документов на перевозку пассажиров. Такую проблему на заседании координационного совещания при губернаторе Архангельской области по обеспечению правопорядка в регионе озвучил руководитель агентства по транспорту и связи Вадим Кривов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его информации, все транспортные линии и переправы, финансируемые из бюджета области, имеют надлежащие документы. «Основные проблемы в сфере безопасности паромных и понтонных переправ существуют у частных перевозчиков. У многих нет лицензий и разрешительных документов. Самая неблагополучная обстановка с обеспечением безопасного транспортного обслуживания сложилась в Пинежском районе. До сих пор перевозка пассажиров и автотранспорта осуществляется перевозчиками-нелегалами», — сказал Кривов.

Кривов подчеркнул, что ряд перевозчиков получают только одну лицензию: либо на перевозку пассажиров, либо на перевозку транспортных средств, а фактически переправляют и людей, и транспорт. К тому же муниципальная власть пренебрегает требованиями к обустройству прилегающего к воде земельного участка.«В состав паромной и понтонной переправ, помимо водной акватории и осуществляющих перевозку транспортных средств, входит участок берега от воды до въезда на автомобильную дорогу. Его использование регламентируется Земельным кодексом Российской Федерации. В настоящее время администрации муниципальных образований, которые обязаны регламентировать этот вид перевозок, выдают разрешение на пользование землёй без проведения конкурсов, и не прописывают условия использования участков», — сказал Кривов.

Надзор за исполнением законов в сфере водного транспорта осуществляет архангельская транспортная прокуратура. По информации архангельского транспортного прокурора Виктора Бондарова, за полгода в сфере организации пассажирских перевозок было выявлено более 250 нарушений законодательства, внесено 18 представлений, принесен 31 протест, объявлено 11 предостережений, 10 лиц привлечено к административной ответственности.

Общая сумма субсидирования из бюджета Архангельской области на поддержку пассажирских линий в 2015 году составила 91 млн рублей, планируемое число перевезенных пассажиров — 1 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.