«Финансирование промышленности в Дагестане может сократиться»

Финансовая поддержка дагестанской промышленности в рамках программ развития СКФО может быть сокращена, считает эксперт

Махачкала, 26 августа 2015, 09:50 — REGNUM  Финансовые вложения в дагестанскую промышленность будут сокращены как «не имеющие быстрого эффекта», а курортные проекты и вовсе не будут финансироваться в ближайшие годы. Об этом сообщил ИА REGNUM 25 августа экономический обозреватель дагестанской газеты «Новое дело» Андрей Меламедов, комментируя заявление министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова о пересмотре структуры госпрограмм по развитию Северо-Кавказского федерального округа.

По мнению журналиста, любые вложения в промышленность не могут дать быстрой отдачи, которая очень важна в условиях бюджетного дефицита. Развитие промышленности, по его мнению, имеет длинные циклы — от модернизации производства до выхода на новый уровень. В связи с этим вряд ли стоит ждать федеральных дотаций заводам «Дагдизель», «Авиаагрегат», «Азимут», Кизлярскому электромеханическому заводу. Шансы на финансирование не имеют также проекты по развитию курортов, поскольку нужна их быстрая окупаемость.

Как считает Меламедов, финансовую поддержку будут получать все проекты, которые реализуются в рамках импортозамещения, в основном это тепличные хозяйства, проекты в сфере животноводства, а также строительства, в том случае, если вкладывать деньги в инфраструктуру строительного бизнеса. С другой стороны, считает эксперт, вопросы возникают по поводу возможного финансирования виноградарства и садоводства. Эти проекты хоть и реализуются в рамках программы импортозамещения, но на ожидание результатов от них требуется время.

«Трудно сказать, готов ли федеральный центр финансировать производство винограда и сада, потому что результаты будут через пять лет. Здесь можно сделать упор на современные саженцы, которые плодоносят уже на третий год. Но есть угроза, что они попадут под эмбарго, потому что в России их не производят, их импортировать надо. Тут возникают вопросы», — отметил Меламедов.

Напомним, руководитель Министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил на совещании в Чечне 24 августа, что программы развития СКФО будут пересмотрены. Приоритеты будут отданы проектам с быстрым экономическим эффектом. Министр отметил, что нельзя закладывать новые объекты, когда снижаются доходы бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail