Россия предложила Ирану приобрести пассажирские самолеты

Также российская сторона заинтересована в участии Ирана в создании индустриальных парков

Москва, 26 августа 2015, 09:26 — REGNUM  Россия и Иран конструктивно взаимодействуют практически по всем направлениям. В качестве перспективных направлений взаимодействия с Ираном рассматриваем такие области, как энергетика, в том числе атомная, нефтегазовый сектор, транспорт, высокотехнологичные отрасли промышленности, агропромышленный комплекс, военно-техническая сфера, а также создание инжиниринговых центров и индустриальных парков. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на встрече с вице-президентом Ирана по науке и технологиям, руководителем Национального фонда «Элит» Сореном Саттари на авиасалоне МАКС-2015, сообщили в Минпромторг е РФ.

В России создано 75 индустриальных парков, 90 находится в процессе строительства, еще 104 — на стадии проектирования. «Хочу пригласить иранские компании к участию в реализации проекта создания на территории России индустриальных парков», — отметил Мантуров.

Перспективным направлением российско-иранского сотрудничества также является авиастроение. Глава Минпромторга отметил, что российская сторона готова предложить иранским коллегам рассмотреть вопрос приобретения российских пассажирских самолетов «Сухой Суперджет 100» и Ту-204СМ.

Российские компании также заинтересованы в развитии кооперации с ведущими иранскими предприятиями в области горного, металлургического и нефтегазового оборудования. Еще одним важным шагом на пути развития российско-иранского взаимодействия является участие промышленных компаний обеих стран в выставочных мероприятиях, таких как МАКС-2015, «ИННОПРОМ», российско-иранская промышленная выставка в Тегеране, которая планируется к проведению в декабре 2015 года.

Напомним, ранее министр дорог и городского строительства Ирана Аббас Ахунди заявил, что в настоящий момент Иран испытывает недостаток в пассажирских самолетах, и после снятия санкций страна сможет закупить новые авиалайнеры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 25 по 30 августа в подмосковном Жуковском проходит 12-й международный авиакосмический салон МАКС-2015. Планируется, что авиасалон посетят порядка 400 тысяч человек. На статической стоянке авиасалона представлено свыше 110 воздушных судов (против 97 на предыдущей выставке МАКС-2013). В МАКС-2013 приняли участие свыше 1000 компаний, включая 287 из 44 стран мира. МАКС-2013 посетили свыше 350 тыс. человек. В этом году участников стало почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году — 151 компания из 24 стран. Отметим, студенты смогут посетить авиасалон МАКС-2015 бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.