В Хакасии голодающие горняки требуют выплатить долги по зарплате

В республиканском Минпроме заверили, что «ситуация выправляется»

Абаза, Хакасия, 26 августа 2015, 09:18 — REGNUM  В Абазе и Тее горняки участвуют в голодовке. Они требуют свою зарплату и говорят, что «не видели денег с июня», сообщает «Юг Сибири».

В Абазе в акции протеста возле здания рудоуправления участвуют уже 36 шахтеров. Ночуют они там же. Деньги — 2\3 от зарплаты, из-за простоя предприятия, за июнь работникам перечислили. Однако уточняется, что шахтеры намерены голодать, пока им полностью не погасят долги по зарплате. У здания будут дежурить медики.

В Тее голодающих стало 16. Но на голодовку вместе с шахтерами вышли и работники компании «Востоксантехмонтаж» — 14 человек, они не получают зарплату с июня. Люди разбили палаточный лагерь на въезде в Тею, за их состоянием также следят врачи и полицейские.

Как сообщили ИА REGNUM в Минпроме Хакасии, в Вершине Теи голодающих шахтеров нет, а акция протеста работников «Востоксантехмонтажа» к «Руде Хакасии» и Тейскому руднику отношения не имеет.

«В Абазе ситуация выправляется. Работникам выплатили аванс за июль. Частично осталась зарплата за июль и аванс за август. Буквально сегодня-завтра деньги нам перечислят, и задолженность по зарплате полностью ликвидируется», — уточнили в Минпроме.

В Абазе, по данным ведомства, в голодовке участвовали порядка 30 человек, некоторые к вечеру 25 августа начали расходиться по домам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале августа несколько горняков Тейского рудника компании «Руда Хакасии» уже выходили на голодовку с требованиями погашения долгов по зарплате и сохранения рудника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.