СМИ: Завод Westinghouse в Швеции бросает вызов всей России?

То, что в Швеции производят ядерное топливо для Украины, раздражает Москву, считает эксперт по России Кристиан Гернер

Стокгольм, 26 августа 2015, 09:12 — REGNUM  Шведский завод по производству ядерного топлива компании Westinghouse пытается найти покупателей для своей продукции на рынках Восточной Европы, которые раньше были для него закрыты. В данный момент Westinghouse Atom ведёт переговоры с Болгарией, Словакией и Чехией. Об этом исполнительный директор компании Азиз Даг рассказал шведскому национальному транслятору «Радио Швеция» сегодня, 26 августа.

Стоит отметить, что в шведском Вестеросе Westinghouse производит ядерное топливо для Украины. По данным СМИ, это единственное за пределами РФ производство тепловыделительных элементов для реакторов атомных станций, спроектированных в России.

«Радио Швеция» решило поинтересоваться у шведских экспертов, бросает ли Westinghouse Atom своим производством «вызов всей России». Историк, специалист по России Кристиан Гернер считает, что шведское производство топлива для Украины раздражает Москву. По его словам, политика в области атомной энергетики важна для России. Это возможность продемонстрировать, что всё под контролем и что своей властью можно распоряжаться, пояснил эксперт. Гернер убеждён, что в этом контексте можно ожидать решительной реакции со стороны России. Он не исключает возможности применения экономических санкций и дипломатического нажима в отношении государств-потенциальных покупателей шведского ядерного топлива. Однако самим шведам, по мнению эксперта, опасаться в этом случае нечего. «Мне трудно представить себе, что они [Россия] попытаются оказать давление на Швецию. Это означало бы гигантскую эскалацию конфликта на европейском Севере», — заявил шведский эксперт.

Напомним, что контракт на обеспечение ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000 стороны подписали в марте 2008 года. В апреле 2012 года на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС, эксплуатировавшемся в опытно-промышленном режиме на топливе компании Westinghouse, были выявлены поломки в американских ТВС и приостановлено их использование. По результатам расследования украинской комиссии был сделан вывод о конструктивных ошибках американских ТВС. Убытки «Энергоатома» составили минимум 175 миллионов долларов. Проблема была решена при помощи российских специалистов. Несмотря на отрицательный опыт, в 2014 году компания Westinghouse Electric Company и украинский «Энергоатом» заключили соглашение о расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года.

В российском внешнеполитическом ведомстве сотрудничество между «Энергоатомом» и Westinghouse назвали «опасным экспериментом, затеянным Киевом», который ставит под угрозу «безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы». Стремление Киева уйти от зависимости от российского производителя может привести к серьезным последствиям, подчеркнули в ведомстве. МИД РФ напомнил, что «тепловыделяющие сборки, производимые компанией Westinghouse, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000. Так, попытки его использования на чешской АЭС «Темелин» привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, весной этого года Westinghouse заявила о своих планах стать монопольным поставщиком ядерного топлива для всех 15 блоков АЭС Украины. Напомним, что российская госкорпорация по атомной энергии Росатом обеспечивает топливом 12 блоков АЭС на Украине.

Читайте также: В вопросах безопасности не должно быть политики: Кириенко о поставках на АЭС Украины топлива Westinghouse

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку