СМИ: Завод Westinghouse в Швеции бросает вызов всей России?

То, что в Швеции производят ядерное топливо для Украины, раздражает Москву, считает эксперт по России Кристиан Гернер

Стокгольм, 26 августа 2015, 09:12 — REGNUM  Шведский завод по производству ядерного топлива компании Westinghouse пытается найти покупателей для своей продукции на рынках Восточной Европы, которые раньше были для него закрыты. В данный момент Westinghouse Atom ведёт переговоры с Болгарией, Словакией и Чехией. Об этом исполнительный директор компании Азиз Даг рассказал шведскому национальному транслятору «Радио Швеция» сегодня, 26 августа.

Стоит отметить, что в шведском Вестеросе Westinghouse производит ядерное топливо для Украины. По данным СМИ, это единственное за пределами РФ производство тепловыделительных элементов для реакторов атомных станций, спроектированных в России.

«Радио Швеция» решило поинтересоваться у шведских экспертов, бросает ли Westinghouse Atom своим производством «вызов всей России». Историк, специалист по России Кристиан Гернер считает, что шведское производство топлива для Украины раздражает Москву. По его словам, политика в области атомной энергетики важна для России. Это возможность продемонстрировать, что всё под контролем и что своей властью можно распоряжаться, пояснил эксперт. Гернер убеждён, что в этом контексте можно ожидать решительной реакции со стороны России. Он не исключает возможности применения экономических санкций и дипломатического нажима в отношении государств-потенциальных покупателей шведского ядерного топлива. Однако самим шведам, по мнению эксперта, опасаться в этом случае нечего. «Мне трудно представить себе, что они [Россия] попытаются оказать давление на Швецию. Это означало бы гигантскую эскалацию конфликта на европейском Севере», — заявил шведский эксперт.

Напомним, что контракт на обеспечение ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000 стороны подписали в марте 2008 года. В апреле 2012 года на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС, эксплуатировавшемся в опытно-промышленном режиме на топливе компании Westinghouse, были выявлены поломки в американских ТВС и приостановлено их использование. По результатам расследования украинской комиссии был сделан вывод о конструктивных ошибках американских ТВС. Убытки «Энергоатома» составили минимум 175 миллионов долларов. Проблема была решена при помощи российских специалистов. Несмотря на отрицательный опыт, в 2014 году компания Westinghouse Electric Company и украинский «Энергоатом» заключили соглашение о расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года.

В российском внешнеполитическом ведомстве сотрудничество между «Энергоатомом» и Westinghouse назвали «опасным экспериментом, затеянным Киевом», который ставит под угрозу «безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы». Стремление Киева уйти от зависимости от российского производителя может привести к серьезным последствиям, подчеркнули в ведомстве. МИД РФ напомнил, что «тепловыделяющие сборки, производимые компанией Westinghouse, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000. Так, попытки его использования на чешской АЭС «Темелин» привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, весной этого года Westinghouse заявила о своих планах стать монопольным поставщиком ядерного топлива для всех 15 блоков АЭС Украины. Напомним, что российская госкорпорация по атомной энергии Росатом обеспечивает топливом 12 блоков АЭС на Украине.

Читайте также: В вопросах безопасности не должно быть политики: Кириенко о поставках на АЭС Украины топлива Westinghouse

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.