«ЦБ не будет останавливать падение рубля»

Эксперт: «Прогнозирование цены на нефть — гадание на кофейной гуще»

Владивосток, 26 августа 2015, 07:11 — REGNUM  В ближайшее время курс американского доллара вряд ли превысит отметку в 70 рублей. Этому способствуют сразу два фактора: благоприятная цена на нефть и политика «дешевых денег» Банка России. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил кандидат экономических наук, руководитель экспертного сообщества Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич.

В среду, 26 августа во Владивостоке в отделениях «Сбербанка» покупка доллара осуществлялась за 66,30 рубля, продажа — за 73,30, в «Альфа-Банке» — 67,50 и 70,50, «Хоум Кредит» — 65,27 и 72,28, в банке «Приморье» — 68,75 и 69,45. Центральный Банк России 26 августа понизил официальный курс доллара США до 69,9461 рубля. Накануне американская валюта по курсу ЦБ РФ находилась на отметке 70,7465 рубля.

Читайте также: «80−110 за доллар» — что поможет рублю?

«Курс рубль к доллару определяют только два фактора: цена на нефть и политика Банка России. Дело в том, что политикой «дешевых денег» Центробанк создал условия схождения рубля до отметки в 70. При этом есть некое интуитивное представление о том, что выше 70-ти рубль пока не видят, особенно если нефть будет находиться на благоприятной отметке. Но если нефть будет падать, то ЦБ не будет останавливать это падение: нужно наполнить бюджет. В данном случае для того, чтобы при продаже нефти, газа и других ресурсов в бюджет попадало столько же рублей, сколько и раньше, необходимо будет девальвировать российскую валюту», — заявил Максим Кривелевич.

Дальневосточные эксперты заявляют о том, что в 2015 году доллар может дойти до 100-рублевой отметки, а, возможно, даже до 110−120. При этом цена на нефть может упасть до 25 долларов за баррель. Обвал рубля и цену на нефть кандидат экономических наук, доцент кафедры ТОГУ Владимир Норин состоянием американской экономики и экономики России, которая перенасытила мир энергоресурсами.

Читайте также: «Потолок ослабления рубля — 70 рублей за доллар»

Однако, Максим Кривелевич считает, что учитывая рыночную цену на нефть, которую формирует баланс спроса и предложения, прогнозировать равнодействующую этих двух сил — занятие неблагодарное. Эксперт сравнил этот процесс с результатом от подкидывания монеты: если бросить ее четыре раза, она может упасть орлом без нарушения законов вероятности, но если бросить монетку сто раз, то шансы выпадения орла уже близки к 50/50.

«Прогнозирование цены на нефть — абсолютное гадание на кофейной гуще. Любая цифра, которую вы подберете в диапазоне от 20 до 100 долларов совершенно равновероятна. Люди постоянно делают подобные прогнозы, и тот человек, чей прогноз случайно совпал, на какое-то время становится гуру: на него смотрят как на пророка. Но это опять же вопрос вероятности, так как чей-то прогноз обязательно сбудется. Внимательно отнестись к подобному прогнозу и к технологии, благодаря которой он сделан, следовало бы лишь в том случае, если человек сказал об этом не сегодня, а в 2012 году», — подчеркнул экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.